注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

6月幻想1+1,宇震  

2007-06-23 01:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 简单看完6月幻想1+1,除去周天照例未碰。或许与大部分观点不同,最喜欢的是猪的长生,简洁冷酷的美感隐隐有大家风范,此外值得一说的就是宇震。
一边看一边脑海中浮现出“硬科幻原教旨主义”几个掷地有声的大字。李兴春,当年《橱窗里的荷兰赌徒》而文红人不红的作者,也看过包括《克里克细胞》等网文,总体来说是倾向技术派的。然而这次的行文颇为有趣,俨然是大刘的宏大叙事与长铗的科学典故合体,前者擅长以工程师的豪迈作风将整个宇宙像电子游戏一样轰隆隆地捏来揉去,并适时地引入若干煽情;后者以理科宅男的恶趣味对八卦各种科学典故和解说学术词条津津乐道(好吧,当年瓶妖玩的也是这一套)。有趣的是无论长铗的文还是这篇宇震中,涉及的各种名词和注释都往往令我感到莫名的亲切且惊喜,看来我等藏匿在科幻群众中的半吊子伪科学技术派,无论是知识面还是兴趣方向还真是惊人地相似啊。
提到杨氏干涉薛定谔的猫链式反应,对理科男女们简直宛如天王盖地虎般耳濡目染,而对伪技术派们来说,这些东西就相当于球状闪电中的量子玫瑰一般,不过是玩个概念,从这个角度来看,挑硬伤变成无聊且无意义的。人人都爱薛定谔的猫,而会解薛定谔方程的牲口们并不见得都爱看科幻小说。
除此以外,关于基督教文化背景的使用成为文章第三大特色,尽管这种使用也是生硬的和概念化的(“起初渊面黑暗”……类似段落见过太多了)。科学家和科幻作家的信仰问题也是很有趣的课题,在此存档待以后研究。
总之工程师+理科男+宗教背景,三者结合,就变成了典型的“硬科幻原教旨主义类型文本”(好吧,名字是随便说的)。

最后还原到故事本身,一个个人英雄主义的救世传奇,中间穿插若干富有恢宏想象力的独立片断(如倒塌的多米诺骨牌等,这些描写正是大刘曾一度提出的“脱离人物的科幻想象”,一种类似奇想般的头脑风暴)。宏大自有宏大的美感,相比之下故事本身只剩了一个壳,而失去了挑剔故事结构的俗套与人物形象苍白的价值。作为半吊子科学饭,我个人的意见只在于,当所谓的科学进程彻底消除了神秘感后,所制造的宏大效果也不由不大打折扣,将星团掌握在手中是每个少年的梦想,但星团之所以美得那么惊心动魄,正在与你只能躺在草地上仰望。一个人摧毁一千个宇宙是豪迈的也是廉价的,而主角神迹般的凯旋更如同过去某个年代里革命乐观主义精神的回归。
从宏大尺度的描绘上来说,我喜欢《宇宙坍缩》胜于《流浪地球》,更远胜于其他作品。在宇宙坍缩中优美简洁的框架下,恰如其分地将宇宙本身不可知的玄妙美感与文字结合起来,而这一点地实现和不可重复,大概是文学本身的遗憾艺术,而不单是科幻独有的问题。
我们的宇宙是什么样的,又为什么会这样,这是可以永远追寻下去的问题,却不一定要有一个清晰的答案。

与各位学院派,硬科幻原教旨主义,伪技术派同学们共勉。

 

 

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017