注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

无论如何,是大友克洋啊(认真评论虫师真人版)  

2007-06-14 13:49:59|  分类: 影音声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  无论如何,是大友克洋啊(认真评论虫师真人版) - 夏笳 - 夏天的茄子园
 
  对虫师电影版这种东西,并不敢抱太大奢望,实话实说,无论动漫也好小说也好名著也好或者游戏也好,改编电影不是想象中那么好做的,又有时间限制又要花钱又要选角又要布景少不了电脑特效又要忠于原著又要注重起承转合在两小时内令观众高潮迭起五分钟一小十分钟一大,与其说是吃力不讨好,不如说其本质就是一场秀,观众买票入场(或者如我等下等者急巴巴地下载),不过为了看看有没有什么surprise免费赠送。再套用个学院派词汇,不是影片中留下“空白”等观众去填补,而是观众在入场前已经有了现成的text,留了空白给电影去填补。
  
  无论如何,还是看了,毕竟是虫师啊,毕竟是大友克洋啊,虽然我对后者的印象还浅薄地停留在发动机啊机器人啊蒸汽朋克啊之类,或许这也是卖点之一吧。
  本着参观学习的精神心平气和地认真观摩下来,再本着参观学习的精神心平气和认真写评,貌似这次先知先觉了。
  
  关于角色:
  首先,银古sama,我只能说勉强及格。导演对于角色的理解令我受到了伤害。原作中的银古本是个肩膀宽厚方下巴死鱼眼然而神情温和无害的不良大叔啊,而不是消瘦美形胡渣虚假故作眼神忧郁沉默寡言状的尖下巴小帅哥,最重要的是此人叼着烟原本应该自然得仿佛烟是从他嘴里长出来的一样,而不是不停地把烟杆把玩在手里扮酷,最严重的是居然出现了披白布泡温泉的男色镜头和玩神志不清装受害者的低俗桥段,简直是胡来。原作中的银古不过是在世界中穿行的旅人,他的故事本应是风俗志类恬淡的碎片,而不必用前因后果硬是拼凑出一个完整的催人泪下的悲剧,将观众注意力转向同情和yy主人公这类事情上来。虽然对电影本身的观影机制来说,这类改动必不可少,但总不能把主人公的下巴都改变了形吧。
  女虫师大人的扮相很到位,以至于前三眼都没认出是我所热爱的江角川纪子大人,高挑的身形锐利的眼神,并不刻意突出的面部表情,最赞的还是低沉沧桑的声音,大人果然越来越实力派了,白衣白发,某些画面营造得十分华丽而美形,以至我开始暗想要打多少灯多少板多少人在旁边扇风,美中不足大概是银色假发有些时候看着不太服帖。
  淡幽姑娘,我没话说,太美了,太美了,这份上等美丽对这部电影来说几乎太过奢侈,甚至与本应恬淡的风格显得不协调。表演上也略显浅薄,对于这样一个心里有太多事的姑娘而言,无论是笑还是难过,都应有那么一层收敛沉静的淡然,而不是那么孩子气的。不过苍井优的扮相真是太美了,足以弥补一切。
  至于虹郎,基本上已经脱离了原作中的角色,变成一个串场角色。对此等不够美形的龙套我总是有选择性无视的倾向,不过仍要说,表演十分到位,甚至抢了主角的风头。
  最后说那个小孩子,只能说,why?
  尽管男孩扮女装的习俗一直存在,但除了猎奇,我看不出这样做的必要,或许现在对商业化的东西愈加敏感了吧。声线还是很萌的,为什么日本的小孩子说话声音就可以这样,泪……
  
  关于剧情:
  把这样一串淡墨画卷般的动画片中截取必要的片断,整合成一部电影,编剧绝对需要功力。片中用到了单眼鱼,柔软的角,雨后彩虹,笔之海这四个故事,其叙事机制还是很清楚的:交待身世,职业性质,串场,感情戏。奴伊和淡幽当然是必须出场的,不过若是我,大概会多选择一些其他感觉不同的故事碎片,来增加这个世界的丰富感吧,毕竟人和虫之间,与大自然之间的关系,才是整个虫师系列最大的亮点,而不是之前我所提到的悲情故事。导演或许是有点怕观众因剧情平淡而中途离场,越到后面越有点乱来,该留白的地方硬是给填满了,连奴伊和银古的下落也生生用画面交待出来,是生怕以后还有拍续集的机会么。
  其实动画原作在编剧上是非常讲究的,看似随意闲散,其实处处是分寸二字,少有多余的话多余的镜头,宁愿留给观众去品,苦心经营都是为了那种淡而悠远的意境,有时甚至近乎禅中“空”的境界。在我看来,电影导演还是不够用心,没有很好地体会那份空,才会在故事上失了分寸。就看到仿佛一幅山水卷轴,一丝一毫都那么恰到好处,却偏要加座禅寺进去,寺里有个和尚,山下还坐了个姑娘,大家一看说哦,这叫故事。要知道,往别人造好的背景上添故事,那是多么多么容易啊,同人再如何也是同人。
  
  算是为我亲爱的奴伊大人伸冤吧,何苦要安排成那幅样子呢。
  
  关于画面和音效:
  没说的,选景显然下了很大功夫,山啊云雾啊雪夜啊池塘啊夜宿树下啊,都是充满超现实氛围的美。该用电脑特效的地方也没刻意省钱,起码开头那段山体滑坡的镜头绝对是花在了刀刃上,也很喜欢那道缥缈的彩虹。
  一个小问题,不知是否在向黑泽明致敬,里面有些人物穿的衣服也太过破烂了一点吧,简陋不等于破烂,破烂的也不一定就是民俗的,虽然这种处理很有现实感,但虫师原本就不是追求现实风格的,或者姑且称为某种诗意现实主义吧
  ,我还是喜欢看到每个人都干干净净,眉眼朴实却有光泽。
  那些自然界的音效给画面增色不少,音乐也下了功夫吧,用了很多民族特色的音乐,其实这样又多少有点刻意了吧,不知怎么令我想起大红灯笼高高挂。没有听到好听的片首英文歌我深表遗憾,在我看来那首歌很好地奠定了原作的基调,温暖中有几分寂寞,所谓落花无言人淡如菊,洗去所有肃杀悲愤之气。
  
  最后总结,大友克洋大人大概还是大机器扛久了,放下来也不能舒展,一些设计处处看出刻意,刻意看不出来的时候是神作,看出来就变成匠气了。
  与大人和热爱虫师的各位共勉。
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017