注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

最终,默默地,被《虫师》放倒……  

2007-04-04 00:58:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是啊,现在的自己,似乎已经很难被什么东西秒杀,也不再会因为一部片子一本书而睡不着觉,第二天兴奋地拉着别人四处讲述自己的激动心情。
这一段时间来看了不少电影,美剧和动画,大致做个小节。
电影基本是偏重悬疑惊悚类,学习悬念和恐怖气氛的营造方式。大师者如希区柯克的《鸟》,鬼片如《小岛惊魂》,悬念紧凑且带有批判色彩的如《狙击电话亭》、《电锯惊魂》及其续集,奇幻的如《致命魔术》,还有《死亡笔记》真人版,以及一个无比发指的《潘神迷宫》。
美剧还是科幻类,《Heros》和《4400》都只看了一部分,至于大红大紫的《越狱》虽然弄到了碟,却还一直无暇顾及,大概八国混血帅哥并不是我喜欢的类型吧。
对动画我一向比较挑剔,《死亡笔记》算是不错,然而情节不是没有漏洞,价值取向也偏高中生化,如今出到24了,也不过等个早就知道的结局;《Monster》的画风实在粗糙了点,关键还是它的长,看到后面还有那么多便不敢再继续,就开头十集的情节和人物塑造来说,胜笔记一筹;
至于传说中超萌的《凉宫春日》……我实在不知道说什么好,亲王大人啊,难道这就是您心中至高无上的loli么,活蹦乱跳的power还算是感人,整个剧集的谋篇布局以及一些故意营造的镜头感也似乎有比较牛的感觉,然而这个所谓科幻内核……我非常赞同男主人公的一句话:“这个世界感觉还真是cheep啊。”总之,凉宫春日毫无疑问是一部牛剧,我几乎要将它放在《热带丛林的爆笑生活》同等高度上去了,当然,相比之下画风略粗糙,扣一点分。
最后,终于要说到今天的主体了,关于《虫师》。不妨先泡杯茶在手边慢慢道来,关于这部剧,任何话题都是可以涉及的。
主题音乐各种大爱,画面干净而隽永,而那种如诗歌一般悠缓的叙事节奏则几乎可以用来作为拉片用的素材,在这样的动画片中,每一个镜头都是由人手一笔一笔画下来的,因此没有一个多余的画面,深得日本电影美学的神韵,每集结尾逐渐浮现出来的画面,如同泉水意犹未尽的一丝甜味。
可以用一个字概括的话,整部剧的风格就是“淡”,人的情感,矛盾冲突,电影叙事中最容易强调的戏剧化效果,就这样一一被冲淡了。令人感兴趣的是由一个个小故事拼凑起来的世界,简单,自然,然而无比丰富,甚至显得略有些琐碎,如同我们身处的这个充满各种现象的世界本身,各种声音,景色,自然变化交替,各种各样生活的人,都被还原呈现出来,自然它被蒙上了一层轻纱,滤去那些过于极端尖刻的冲突,也是滤去了描绘这些故事的人,本来可以用自己的主观情绪去改变,去曲解和渲染的一切。
巴赞在《电影是什么》里所谈到的,那种“去除了主体蒙在客体上的精神锈斑,从而展现出纯真面貌的世界本原”,就这样在一个个青山绿水般的故事里默默呈现了,人性的善恶,悲欢离合,爱情,亲情,友情,被陈列出来却并不加以强调,一切都如同自然现象一般发生着,花开花落,这四个字里蕴含的东西,已经近乎禅了。
每天晚上临睡前看一集,心安静下来,默默地想一些事情然后入睡。等到看完那一天,大概会觉得一点失落吧。
主题歌,《The Sore FeetSong》被我放在博客第一首,应该很适合夜里听。
晚安。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017