注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

乱世桃花  

2009-09-20 16:05:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周日上午阳光明亮,好大的风吹进屋子里来,

醒得早,又不急着起床,

窝在被子里看苏青的《围墙内外》,看得时时发笑,

苏老师的文字热辣有趣,嬉笑怒骂,风采卓绝,

若是放在今天做个专栏作家,博客写手,

保证也能赚来上千上万的点击率,

当然有趣发笑的地方,不仅仅是文字而已,

那笑也不仅仅是欣赏的笑,

更是自嘲的笑,错愕的笑,尴尬的笑,戏谑的笑,

讽刺的笑,悲伤的笑,苍茫的笑,惆怅的笑。

那个时候的女人所见所思所想,与现在相比,

有着种种微妙的相同与不同,

那个时候有才情的女作家,谈论着我们现今依然在谈论的事情。

看她一些精彩的言论,时常要拍着大腿喊叫:“那就是我想说的话呀!”

可惜我没有勇气写出来,

更没有勇气发表在大报小报上,由人笑骂。

 

为这书作序的是张爱玲,胡兰成两位,

张的叫做《乱世桃花逐水流》,胡是《红珠花月还相似》,倒是十分工整。

我对这两位并不十分有爱,

但张爱玲老师这一篇,写得实在是好,

女人写女人,不仅仅写一个女人,是把一整个时代都囊入笔下了,

不到一万字的文章里,处处有击中我心的句子,

或许也不仅仅因为文字的关系吧。

 

————————————————————————

摘一些张老师的句子在下面:

 

苏青与我,不是像一般人所想的那样密切的朋友,我们其实很少见面。也不是像有些人可以想象到的,互相敌视着。同行相妒,似乎是不可避免的,何况都是女人——所有的女人都是同行。

 

生在现在,要继续活下去而且活得称心,真是难,就像“双手劈开生死路”那样的艰难巨大的事,所以我们这一代的人对于物质生活,生命的本身,能够多一点明了与爱悦,也是应当的。

 

镜子上端的一盏灯,强烈的青绿的光正照在她脸上,下面衬着宽博的黑衣,背景也是影憧憧的,更显明地看见她的脸,有一点惨白。她难得有这样静静立着,端相她自己,虽然微笑着,因为从来没这么安静,一静下来就像有一种悲哀,那紧凑明倩的眉眼里有一种横了心的锋棱,使我想到“乱世佳人”。

 

在中国现在,讽刺是容易讨好的。前一个时期,大家都是感伤的,充满了未成年人的梦与叹息,云里雾里,不大懂事。一旦懂事了,就看穿一切,进到讽刺。喜剧而非讽刺喜剧,就是没有意思,粉饰现实。

 

有一次我和朋友谈话之中研究出来一条道理,驻颜有术的亥人总是:(一)身体相当好,(二)生活安定,(三)心里不安定。因为不是死心塌地,所以时时注意到自己的体格容貌,知道当心。

 

苏青现在是可以生活得很从容的,她的美又是最容易保持的那一种,有轮廓,有神气的。——这一节,都是惹人见笑的话,可是实在很要紧——有几个女人是为了她灵魂的美而被爱。

 

心境好一点的话,不论在什么样的患难中,她还是有一种生之烂漫。多遇见患难,于她只有好处;多一点枝枝节节,就多开一点花。

 

关于进取心,她说:“是的,总觉得要向上,向上,虽然很朦胧,究竟怎样是向上,自己也不大知道。……你想,将来到底是不是要有一个理想的国家呢?”我说:“我想是有的。可是最快也要许多年。即使我们看得见的话,也享受不到了,是下一代的世界了!”

 

她走了之后,我一个人在黄昏的阳台上,骤然看到远处的一个高楼,边缘上附着一大块胭脂红,还当是玻璃窗上落日的反光,再一看,却是元宵的月亮,红红地升起来了。我想着:“这是乱世。”晚烟里,上海的边疆微微起伏,虽没有山也像是层峦叠障。

 

——————————————————————————————

 

再摘一句胡兰成老师的句子:

 

以命运为赌博那样的事,她是连想都不敢想。因为她是生活于一个时代的。只有生活于一切时代之中的人才敢以命运为一掷,做出人家看来是赌博的行径,而仍然不是渺渺茫茫的。在一个时代里看来是否定的东西,在一切时代之中却有它的肯定。

————————————————————————————

 

苏老师的句子我就不摘了,精彩地方太多,摘不过来,

有兴趣的自己去读吧。

 

乱世桃花 - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

http://www.douban.com/subject/3087039/

 

 

  评论这张
 
阅读(16443)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017