注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

独自旅行  

2009-09-19 00:00:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

独自旅行

 

By/夏笳

 

 

 

茫茫宇宙,一艘小小的太空船飘浮在无边无尽的黑暗中,像一颗寂寥的星。

飞船里只有一个老人,上了年纪,背弯的像一把弓,眼睛藏在厚厚的老花镜片后面,他满是皱纹的脸上有一些深色的瘀斑,那是年轻的时候,被宇宙辐射灼烧留下的痕迹。

他是船长,也是唯一的乘客,过去的几十年里,他始终在这艘船上,他研究星图,制定航线,他定期检修设备,操作机械,整理资料,他挑选一日三餐的菜单,交给飞船的烹饪程序去处理,他坚持每天用健身器械锻炼身体,他独自驾驶,独自生活,独自旅行。

闲暇时候,他喜欢泡一壶茶,坐在驾驶舱里与主控电脑下棋。电脑熟悉他的棋路,也照顾他的情绪,所以他有时输,有时赢。

这一次该他赢了,他得意洋洋地将了对方的军,这时候飞船里响起轻柔的嗡鸣声,提醒他,目的地就要到了。

 

 

 

飞船降落在一颗荒凉的星球上。

他拿着一本陈旧的旅游手册走出飞船,向四周望去,外面是一片红色戈壁,阳光照在那些嶙峋的峭壁和峡谷上,仿佛史前动物的骨骼。

他驾驶一辆小小的太阳能电动车,慢悠悠地沿着星球表面前进,天空是深紫色的,悬挂着两轮太阳,一个比另一个略微大一些,为电瓶车投下两道不同的影子,微红的光芒笼罩天地间,有种宇宙洪荒的味道。

他按照手册的指示,把车停在一座悬崖边,然后从车里搬出一张桌子,一把椅子,一个装满食物的野餐盒,他把这些东西一件一件安置好,铺上桌布,摆好刀叉,自己给自己倒一杯香槟酒。

悬崖边的岩缝中有一小丛淡白色的花,在狂风中飘摇。

他坐在那里,一边吃晚餐,一边看着太阳慢慢落下去,一轮大的和一轮小的,先后掉进深红色的地平线下面,那景色美得惊心动魄。他拿出相机,支好三脚架,定下自拍功能,拍下自己在落日前的样子。

夜幕降临,五个月亮依次升起,像一串皎洁的珍珠。他收拾了餐桌,拿出一个小小的帐篷,支撑,固定,铺好睡袋。

夜里的风很大,他在呜呜的呼啸声中睡去,梦见自己年轻时的一些事。

第二天早晨,他早早起来,坐在帐篷外,看着一大一小两轮太阳升起来,然后他把带来的东西一件一件收拾好,开车,回到飞船上。

他把拍到的照片冲洗出来,贴在一堵墙上,这堵墙曾经非常空旷,又在漫长的旅途中一点一点被照片覆盖,好像被藤蔓叶片覆盖的碑石一样。

他打开飞船电脑,设定下一个目的地,飞船在一阵嗡鸣声中起飞,向着天空上升。

 

 

 

他驾驶着飞船独自旅行,在不同的星球上降落,拍照,野餐,露营。

他在一颗星球上的红色的海洋里垂钓。

在一颗星球上喂憨态可掬的外星怪兽。

在一颗星球上拍摄漫天璀璨的流星雨。

在一颗星球上采摘会发光的紫色花朵。

他拍摄了许许多多照片,一张一张贴在照片墙上,整面墙就要贴满了,他有些发愁。

飞船上的时间过得很慢,为了打发时间,他总是和电脑下棋,有时输,有时赢。

许多光年的距离,从舷窗外静静划过。

 

 

 

————————————————————

 

给《新幻界》了,依照编辑要求打码。

 

 

  评论这张
 
阅读(16305)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017