注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

机器侠,■■■!  

2009-09-02 13:07:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《机器侠》宣传造势的时候,请了刘慈欣老师与刘镇伟老师共坐一堂,探讨中国科幻电影的昨天今天明天,过程虽然有点雷,但还算顺利,基本上科幻是科幻,电影是电影,两方没什么共同语言,也就没有掐起来,加上以女主持人为代表的少数不明真相围观群众,气氛那是相当融洽。
我在研究生阶段专攻科幻电影,电影剧本也写过一点,于情于理,于理论于实践,这部片都值得关注一下。恰好在那之前写过一篇有关中国科幻电影的论文,里面对中国科幻电影的发展前景做了一点预测,山寨好莱坞科幻大片特效+中国功夫+爱情是一条很有前景的路,而这部片的出现竟然就印证了我的预测。原本很想趁提问环节与刘导当面探讨一下,但他们没有安排提问(流泪)。活动结束后,科幻迷们做鸟兽散,剩下一帮搞电影的娱记围着刘导和女演员哐哐拍照,我眼巴巴遥望了一阵相机组成的铜墙铁壁,最终还是默默与科幻迷们吃饭去了。

 

————————————————分割线,让我平复一下心情————————————————

 

然后这部片终于上映了,然后我去看了,然后我从电影院冲出来,对着漆黑的夜空大喊一声:■■■!
刘导,刘爷,刘大大,中国科幻电影已经是那个烂怂样子了,请您不要这样不负责任地乱搞它好嘛?!

(博客大神请原谅我又犯了嗔戒,我是爱之深痛之切)


不想挑剔特技,不想挑剔演员,不想挑剔那些无厘头的笑料,我只想问一个问题,各位编剧大大,你们的脑袋被门夹过吗?被小行星击穿过吗?还能更没逻辑一点吗?
整个观影过程中,我一遍又一遍仰天喷血,一遍又一遍地问,为什么?究竟是为什么啊?情节,情感,情绪,基本没整明白,台词基本是汉语,但是基本没听懂。
走进影院之前,已经在脑子里把“科幻电影”这四个字打上马赛克扔进碎纸机,是的,我不指望看到什么国产科幻大片,只要给我一部有点劲爆,有点特效,有点美女,有点搞笑,故事基本过得去,能让人在比较愉悦的状态下从头看到尾的商业电影就OK了。
但是商业电影也是讲逻辑的啊大大们,商业电影的意义在于讲一个貌似合理而又狗血的故事,让观众不用费脑子也可以做一场欢乐的白日梦,而不是把一堆打斗,特效和噱头用一种狗屁不通的方式组装在一起,让观众不停地疑惑:刚才他们亲了,可是为什么,他们又战了,为什么,她爱上他了,然后他死了,为什么为什么为什么呀!
前有画皮,后有这部机器侠,一部“中国奇幻大片”,一部“中国科幻大片”,同样有明星,同样有特技,同样有爱情,同样有动作,同样地,从电影剧作的标准来说,远远低于及格线以下,这一点实在令我百思不得其解,找几个智商正常的编剧来写剧本,真就那么难么?

 

影片里唯一令我感兴趣的不是“科幻内核”,而是政治隐喻(是的,你没听错),制造机器人的公司竟然叫“天安科技”,我当时便打个冷战,嘟囔这一把未免玩得太大了,■■要无条件忠于国家,而机器人要无条件忠于人类,所以■■被改造成机器人是顺理成章的事,他们原本就穿同一条裤子。K88拎着K1咬牙切齿地问,你说我们必须服从人类的决定,可如果人类的决定是错的呢?我等着看K1如何抛出一个振聋发聩掷地有声的回答,而他竟没有回答,没有回答是最好的回答,往装十三了说,这便叫做“缺席的在场”。
最后战大僵尸的场面,令我又是冷战连连,如果你熟悉香港僵尸片,便应该知道身穿清朝官服食人血肉的僵尸是香港人民对于■■的恐惧象征,而这次的僵尸竟是钢铁之躯,是如此巨大而丑陋,是威力十足的■■机器,要推倒它只能靠人海战术,兄弟连,洪兴帮,义和团,一波一波只管上,挥舞着菜刀板砖疯狗一般,最终涌进大僵尸内部,将那两个躲在暗处的操纵者一通乱打,这是我在科幻电影中从未见过的景象,却又如此熟悉。想起黄金甲中的人力朋克,一群人对抗一个巨大无比的■■,这便是中国特色吧。

 

刘镇伟身上的自由主义和个人主义气质非常明显,你看他以前的片,永远讲一只小猴子在一只巨大的手掌里翻转腾挪,头破血流最终皈依的故事。这次K1也莫名其妙地自我毁灭了,我不能理解故事的逻辑,却能理解导演的意图,刘镇伟大事上不糊涂,他是知道自己想要什么的人。
这部片最初的立意和卖点其实是好的,有市场有内涵有新意,只是编剧太过白目了一点,这样想来,又有了一点希望,任何电影类型的蓬勃发展,都需要有无数烂片垫底,踩着它们的尸骨,我辈或许终将机会触摸到中国科幻电影的未来。

 

当晚看毕回家,与胤祥塔巴莫雨笙坐在路边喝酒吃串,我趁喝多了发牢骚,说中国现在基本上写科幻的不会编故事,会编故事的不懂电影,懂电影的写不好剧本,写剧本的屁都不懂。

胤祥也喝多了,指着我高声说,放眼中国,真正懂科幻又懂电影的,不过我们两个而已。
我当即就掉了筷子,连忙捡起来拍拍说,我怕的不是雷,是寂寞。

 

 

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(15710)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017