注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

狗的状况  

2007-03-20 22:04:02|  分类: 影音声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

狗的状况

用一部五分钟的短片,如何表现你的生活状态?

今天上课讨论了这个话题,给出各种答案,像兔子一样坐车往来穿行与这座城市;或是为各种证书学习死磕;或是人海茫茫中恍惚地偶遇;或是“白天忙论文,晚上愁嫁人”的女研究生们,许多精彩的故事。
最后看了一部短片,《狗的状况》,导演、摄影、剪辑:贾樟柯。虽然看到剪辑这两个字的时候我们都忍不住发出轻微的笑声,因为五分钟的片子只有三个长镜头。
极低的角度,极缓慢的速度,从那些人群中的空地中摇过去,一群小狗被装进麻袋,充斥在画面与画外的是听不懂的方言,以及极其刺耳的小狗哀叫声,一种被刻意突出放大的声音,令人无比心悸。
第二个镜头从旁边那些破旧的大车,那些摩托,那些拴在车边打着哈欠的大狗,还有各种各样的人腿中间慢慢扫过,耀眼的阳光洒遍苍白的土地,各种事物的黑影穿插其中。
最后一个镜头对准了麻袋上一个破洞,一只小狗鼻子从破洞里拼命向外伸,最后竟然伸出整个头,无辜而茫然地向外望,望向镜头,你可以想象这个长达一分多钟的镜头,一只毛茸茸的狗头露在破洞外,穿过镜头与你对视。
很难用文字来形容,也很难用简单的语言来概括短片中所传递的信息,影像的力量是无比丰富和充满震撼力的。

这样质朴得近乎简陋的短片,如果不是贾樟柯这三个字,大概会被认为与学生作业无异,却留下一种强烈的印象,甚至令人迷惑,影像的秘密何在,这样过于丰富表象下蕴含的意义何在。

肤浅即深刻,深刻即肤浅,这是我们可以从这堂课里学到的一点东西。
当你轻易去用过于清晰的概念来回答现实提出的问题,去从现象中提炼典型,提炼意义的时候,反而容易丧失了更加丰富的含义,而使你占有的真实变得狭窄。作为影像工作者,一些时候并不需要去急于为画面提供意义,去思考各个镜头的组合对观众理解方式带来的影响。让说话的角色平分画面空间,而不需要“谁说话镜头就给谁”,用景深镜头和长镜头来代替蒙太奇,让更多元素出现在后景,出现在画面边角甚至画面以外的空间,诸如此类的方式。这是许多持摄影机的人们在做的事情,也是影像表达现实的一种方法。

另一个观点是,在过于复杂丰富的现实面前,寻找一个确定的答案,观点态度立场乃至解决方案,或许并不是必须的。马克思主义哲学的方法论一直告诉我们,提出问题是为了分析问题,解决问题,然而现实生活中,我们提出问题往往只是得到更多问题,在这一事实面前,我们的态度是否从容,与境界有关。

侯军老师的课很有意思,期待下星期。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017