注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

电光,石火,秋凉  

2009-08-26 11:53:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最喜欢的是夏天,永远是夏天,夏天的光芒那样明亮,夜那样长,梦那样荒唐,那样多的故事轰轰烈烈上演,像海滩上的烟火,燃尽之后落进水波里。

但是秋天自有它的好。

比如八月末九月初,凉风初起,床铺不再滚烫,夜里睡觉不再汗流浃背,早上醒来,发觉自己身子蜷成一团,紧紧裹着被子,露在外面的臂膀凉而光滑,像刚摘下的水果,突然感到与自己的身体,与这床铺之间达成某种美妙的和解,变成相亲相爱的一家人。于是把肩膀收回被子里,翻过身去再睡一觉。

 

天气凉了,要开洗衣机,把漂亮的吊带短裤连衣裙洗掉,挂在窗前像花枝招展的旗帜。

要撤掉凉席,要套棉被,整理衣柜,要把陪伴我整个夏天的凉拖收起来,换上运动鞋出去跑步。

要召集人同去腐败,吃各种香腻麻辣的东西,把夏天丢掉的胃口和体重都找回来。

要去迎接远游归来的朋友,为他接风洗尘,看他拍的照片,听他讲述沿路见闻。

要重新回到北大里面上课,占座,贴纸条,记笔记,间或望着窗外金黄的银杏叶子发一点呆。

要更加早睡,为的是更加早起,起来吃早饭,煎一个形状漂亮的溏心荷包蛋,喝一杯热豆浆。

要更加勤奋,也要更加偷懒,专心致志地读书写字,专心致志挑有阳光有凉风的下午,跑出去玩。

 

夏达在信里面写:

秋天的时候,我们可以一起看看枫叶,香山还是萧山都可以。

冬天的时候,我们可以一起赏雪,断桥残雪或是雍和宫上香。

 

亲爱的,相比之下,我还要更贪心啊。

我还想去杭州,看三秋桂子,十里荷花。

想去一个安静的水乡小镇住下,喝酒,聊天,听夜色里不知哪里传来姑娘唱的小曲。

想去北方爬山,看山丘伫立一夏后的苍翠。

想去海边,旅游季节过去后,海滩更加安静,坐在沙地上拍一些照片,画一些画儿,光着脚,听海风微凉。

 

秋天,我的稿子终于要登了,我的书终于要印出来了,我的剧本也要进入下一阶段了,还要抓紧写新的故事,那些答应今年之内写出来的。

秋天之后就是冬天,因为这季节加倍短暂,不得不加倍努力。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15803)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017