注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

2009.01.15 梦见张国荣  

2009-01-15 20:29:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梦见张国荣(荡气回肠的爱情文艺片)

我,某个过气女明星,年华已逝,风采不再,每晚都去某个小酒吧泡到深夜,与一些同样曾经辉煌过的圈内朋友们聊聊往事。
某天晚上,某个不平凡的时刻,很诡异地,张国荣出现了。
前情提示:张国荣与我曾是青梅竹马的多年好友。(我做梦经常如此,进行到某个情节点时,会突然获得此前不知道的信息,如电影闪回一般)

他出现得极富戏剧性,梳油光的背头,穿黑色西装,光芒四射,连面目都看不出一丝老态,如他在上个世纪某经典老片中的形象。
于是我便以为这是以模仿他为生的某个特型演员,来酒吧串场。我笑着上前,挽起他的胳膊,以女星走红地毯的完美仪态陪他绕场一周,所到之处掌声热烈,每个人都在不自觉地参与这场演出,甚至有人上来与他假装寒暄,讲些许久不见最近可有空打麻将的鬼话,他神态自若地一一应对。
我的额头慢慢凉下去,身边这个人给我的感觉太过熟悉,熟悉得令人心悸。
停下脚步,他对我一笑,走去对乐队说了几句话,然后说要唱一首歌送给大家听。
又是掌声雷动。
他唱的是光辉岁月。
千真万确。我在梦中听到那旋律,听到他唱歌的声音。作为这一幕的观众,我挑剔地注意到张国荣的唱腔并不精到,甚至有几分鬼嚎的撕裂和沙哑,然而同时作为剧中人,我却仿佛被雷电击中心脏,曾有无数次,在KTV,或者深夜的路边,他唱起这首歌,不在乎走音与节奏,与此刻一模一样。
他在光芒汇聚的舞台上纵情歌唱,脸上流下汗水洗花了脂粉,头发散乱地垂下来,他脱下西装外套甩在一边,他眉梢眼角间显出皱纹,眼神却像个孩子。
我看见了真正的张国荣。

一曲结束,全场哑然。
没有人知道这一幕该如何收场。
我浑身冷汗,双腿颤抖,走上前去,他笑着谢幕,挽起我的胳膊,我们继续向门口走去。
人们沉默地让开一条路。
只要有一个人说一句话,几个字,这场戏就会被揭穿。
必须演下去,我们每个人都知道,真相必须被隐藏,张国荣已经死了,我们必须假装这只是一个模仿秀的演员而已。我看到每个人的眼神,各种不同的眼神,难以用笔墨描述的眼神,人们隐藏起自己的情绪,上来与他握一握手,有人眼睛湿润,几乎就要嚎啕出声,却硬是忍住。
只因为,我们都是天生的戏子。

我们终于出了门,跳上一辆出租车,这时候天色微明,有一种极淡漠的白光笼罩整个世界。
我穿露背低肩的晚礼服,脸上的浓妆有些残褪,他头发蓬乱,西装外套拎在手里,仿佛回到从前某个时候,拍了一夜戏,在黎明时分走出摄影棚,来不及卸妆,就这样跳上一辆车,跑一条很远的路。
我们一路无言。
前情提示:许多年前,当我们还是一对没有名气的小演员时,曾约定,在我四十岁时,若还没有结婚,他就娶我。
于是我知道了他为什么要回来。

汽车开出衰败的小镇,道路两侧空旷寂寥,有大片荒野,低矮的工厂和冒出白气的烟囱,此时似乎是夏末,路边开着小簇的向日葵,太阳从遥远的荒原尽头爬上来,一种金红的光芒弥漫在车里,我看着他,他的脸被这光芒笼罩,饱满得不见一丝皱纹。
我搂住他的脖子,在那张脸上亲了一下。
他拉住我的手。
道路无边无尽,不知道车要开向哪里,也不想知道。

车停下,他让我先下车,在某个地方等他,他要去做一件事,然后回来接我一起离开,他写下两个电话号码给我(为什么是两个,我也不知)。
这时候我已经知道结局必然是个虐的,我痛哭出声,说这次你一定要接我电话(为什么是“这次”,我依然不知,剧情没有交代)。

后面故事较凌乱,无非他要去寻仇,被乱枪打死,倒在血泊中的时候手机响起来,他眼睁睁看着鲜血逐渐漫过地板,漫过掉在地板上的手机,却不能动一动。
编剧很狗血。

唱光辉岁月那一段是全片精华。

——————————————————销魂的分割线———————————————————


据某资深电影人分析,那个女明星是梅艳芳

此二人托梦给我,不知有何深意,苦恼……
  评论这张
 
阅读(15494)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017