注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

庆祝一下,终于完成了大量论文  

2006-12-30 09:39:59|  分类: 影音声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
两篇中文,一篇英文,各自5000字,因为之前不努力的缘故积攒至最后一个星期,终于在最后期限前用各种撒泼无赖的方式顺利搞定,顺带还混过了一个科学社会主义考试,为度过生命中第一个属于文科生的年关而欢呼三声!!!
 
接下来就是寒假中一个短片拍摄,一个三万字的剧本,一个电影史作业,以及数千至数万不等的两到三个坑,加上其他大大小小的任务,多么充实的寒假啊啊啊啊~~~
 
最后,贴其中一个论文吧,还算能看的,主要是推荐这部片子,要去看哦,很赞的!
 
 

Bandits:新德国,新女性,新摇滚

 

影片Bandits (又名《坏宝贝》、《碧波女贼》),上映于1997年,由德国导演Katja von Garnier (卡耶.冯.嘉妮亚)执导。该片作为一位年轻女性制作的低成本另类影片,最终进入了主流院线,并取得了巨大票房成功,可以说是相当少有的例子。影片的内容隐喻与视听语言异常丰富,糅合了动作、音乐和公路电影特质,将各种精彩纷呈的流行类型与四位女主角激情飞扬的冒险行程完美结合,严谨而又明快的风格带有明显的新德国电影的烙印。另一方面,作为一部相当激进的女性主义影片来说,Bandits在世界范围内取得了大量男性观众的由衷喜爱,也提供了女性主义书写的另外一种方式。

 

剧情:

影片讲述了因不同罪行被判入狱的四个女人,在狱中组成了一支名叫Bandits(强盗)的摇滚乐队,并受邀在警方的某晚会上演出。在抵达晚会的路上,四人因为押送她们的警官出言侮辱而突然间爆发,打倒了警官并且借机脱逃。警方派出精明能干的探长各方面追捕她们,而这四个女人却主动找到电视台宣传她们的乐队,结果意外地一夜走红,不仅所到之处歌迷疯狂追捧,连唱片公司也邀请她们签约制作CD并且大卖。在这样一场边走边唱,边躲避警察的追捕边开着即兴演唱会的疯狂逃亡中,四个女人之间的情谊不断放射出一轮又一轮绚丽的光芒。当她们在大桥上被警车重重包围的时候,Mary坐在汽车后座中安静地死去,其它三人引爆了汽车并一起跳海逃生,Emma不幸被捕,又被剩下两人救出,从此便在警察面前销声匿迹。

几年后,Bandits乐队突然出现在码头,在如血的残阳中演奏最后一场盛大的摇滚。荷枪实弹的警察又一次包围了现场,三个人从高高的楼上飞翔般跳下,被无数歌迷的双手接住,奔跑向码头的航船,最后一瞬间狙击手开枪射击,而她们却向着前方Mary的幻影伸出手去,四只手在红色的光芒中定格,象征着自由和无所不在的反叛精神,也象征着结束和新的团聚。

 

如同1997年的《罗拉快跑》,Bandits同样是一部在艺术观念和创作形式上充满多义性和复合性的影片,对于这样一部电影,我们不得不尝试用多种方法从各个角度来分析。

 

摇滚乐:

在西方文化传统中,摇滚乐从来是表达叛逆和非主流文化的重要工具,早期的摇滚正是以反对战争、霸权、暴力为目标,是相对弱势的群体在强权威压之下一种带有宣泄和暴力冲动的倾诉方式。实际上在影片的最开头,伴随着零乱刺耳的排练音乐声,画面上出现的是乐队几名主要成员的嘴唇特写,配合长达数分钟之久的争吵与说话声,表明了“言说”这一行动在整部影片中的重要性,及其与摇滚乐的隐喻关系。

影片中的四位女囚显然面临着具有双重隐喻的囚禁关系。囚禁一方面来源于国家机器和政治法律制度,女囚们作为偏离了正常轨道的人群而必须重新接受体制的内化,从边缘走向中心,回归主流社会,监狱场景中有意设置的冷色调以及日常程式化的生活模式,无不充分表达了这种对于人权的剥夺,这种同样出现在《肖申克的救赎》、《发条橙》等影片中表达方式已经深入人心,并从开始就从唤起了观众的心理预期。而从另一方面来说,女性的身份又注定了主人公们无时无刻不在男权的压制之下,无法摆脱来自四面八方的猥亵目光以及性别歧视,从被召唤去为警察们进行表演,到押送路上男性狱卒的目光话语,乃至那位充满精英意识和某种程度上禁欲主义的追捕他们的警官(他不断抽烟和打开烟盒的动作充满了象征涵义,并且抽的是雪茄——男权与精英意识的结合)。

总之,在这样双重压力的相互纠缠下,女囚们自始自终都处于层层包围中——某种由父系社会中男权的主体性所完成的包围,女囚们作为“被追捕”和“被看”的双重对象,从一开始就表现出了自我意识的觉醒(她们之中没有一个是优良犯人,对修女这样一个安分守法+贞洁的双重伪善形象也持不屑一顾的态度),并试图利用摇滚乐为武器进行突围和抗争。只有在音乐中,女囚们才能最大限度地展现出属于她们自身的女性力量,那种反抗、执著、病态、自私、狡黠、冷峻、非主流的美,无不在音乐宣泄和爆发中得到体现,甚至放射出柔情和圣洁的光芒。

影片中关于摇滚现场的表现各自带有不同的特质和含义,狱中的排演充满暴躁和声嘶力竭的冲动,主唱Luna甚至踢翻了音箱,被禁锢的破坏性一览无余;而当检查来临,所有人面对墙壁站成一排时,几位女主角齐刷刷地拍打着墙壁哼唱歌曲,那或许还有些微小的声音却显得如此有力和坚定,代表了她们“说”的需要,试图以自己的声音介入这个秩序组成的世界。

逃亡路上的演奏时而奔放时而妖娆,而影片中两首重要的主题曲也分别用了不同的方式精心处理。一首激昂灵动的PuPpet贯穿Bandits乐队被电视台采访的镜头,四个人坐在楼顶上敲打着铁皮桶肆意歌唱,大量MTV式的镜头剪辑从各种角度展现她们阳光下自由的身影,高而窄的护栏上,四人排成一排踏着整齐空灵的舞步,仿佛摇摇欲坠的小鸟。而结尾的最后一场演奏,在码头旁的一座旧楼顶上,长满狼牙的项圈logo在风里飘扬,歌迷逐渐聚集在楼下,仰望他们的强盗乐队,仰望这些在自由路上顽强奔跑的摇滚女歌手,她们盛装出席,像拳手一样并排敲响低沉有力的鼓点,唱那首略有一点沉郁却依旧激情的歌:

Babe, don’t forget to catch me, don’t forget tocatch me, don’t forget to catch me, don’t forget to catchme……

值得注意的是这片中大量歌曲都是英文歌,是一种商业角度的选择或者文化倾向。我们所知道的是这些精彩纷呈的摇滚乐在更大范围内得到了男性和女性观众的共同喜爱,电影原声CD依然热销,Bandits乐队所代表的双重叛逆精神在这个更加冰冷和缺乏戏剧性的现实世界里,依然足以引起人们的疯狂和热爱。

 

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017