注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

照片疑云  

2008-02-29 15:44:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这两天又在豆瓣看到八卦我和某花的贴子,该楼主很尽职尽责地给出了照片和其他相关链接等物,然而看下面的回复,一网友说:“你真的确定那照片是夏笳么?”另一网友说:“你认识的夏笳跟我认识的好像不是一个人。”还有一网友说:“传说夏笳每张照片都不一样。”
然后该帖子就变成了讨论照片真伪的无营养水贴。

 

关于照片,这是一个漫长而辛酸的故事,其中最神奇的有三件事实。
第一个事实是,有那么几张照片,其在民间的公信力已经超过了剩下为数不多的几张真照片,虽然我完全不认识照片上的人,也跟她们不应该存在什么亲缘关系;

 

第二个事实是,很多时候当我被拍时,照相机是对不上焦的,据说这是一种神秘的特殊体质。记得当年有一次科幻活动,照片洗出来后发现大部分时候别人是清晰的,我是模糊的,唯独一张是我和韩松的合影,我是清晰的,韩松模糊的,这一例外不仅没有安慰我脆弱的心灵,反而在炎炎夏日里凭空增添了一丝寒意;

 

第三个事实是,我的每张照片真的都不一样。
关于最后一个事实,很长时间里我都是不肯承认的,甚至觉得这跟马亲王的祥瑞一样,是一种没有科学依据,被单方面夸大的都市传奇,无论拍成什么样子,那上面不就是我嘛,化成灰我都认得出来。
但现实是残酷的,终于有一天,我的价值观幻灭了,起因仍然是因为一张照片。
那本来是一次小规模聚会,之后有人把当天拍的照片贴到相册里,并给了链接,于是我便很八卦地跑去观摩,其中翻到一名黑衣女子的侧影,正用一种介于迷蒙和三白眼之间的眼神仰头45度望天,我第一反应是,这是哪家姑娘,为何当天不曾见过也不曾有机会调戏,第二反应,她的项链还蛮好看的,第三反应,项链好眼熟,第四,那是我的项链……
整个建立在正常普朗克常数的物质世界在我周围瞬间崩塌了。

 

如今再有人讨论照片,我终于可以云淡风清微微一笑,据说华南虎之所以珍稀,同样是因为几张照片,身为一个普通的地球人类,我还有什么不满足呢。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017