注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

都去看长江七号吧  

2008-02-01 21:30:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界总充满许多惊喜,比如之前我一直在狂写那篇关于中国科幻电影的论文,写到快两万字,一二三四列了几个来回,结论是“中国目前没有自己的科幻电影,除技术,产业体制,运营模式等差距外,最主要的还是一种文化传统的不同,一种语境缺失。”

什么叫”语境缺失”呢,其实反过来问问“美国为什么没有武侠片”就知道了,引论文原话:“尽管在欧美文化圈中一度有过“中国功夫”热(主要受香港电影影响),中国近几年的高成本武侠大片也在北美电影市场上博得了一定影响力,但对美国绝大多数民众而言,“武侠”依然是一个耳熟却又陌生的概念。可以说,美国人对于武侠文化的理解,就如同中国人对于科幻文化的理解一样,是狭隘的,片断化的,甚至是在自己的文化传统中加以曲解的。在美国,也有一些人喜爱观看香港武侠片,一些人试图把中国的武侠小说翻译成英语,并深入研究武侠文化,但与主流文化相比,这些人与中国科幻迷一样是个小圈子。近年来,好莱坞的许多电影导演都在自己的影片中加入中国武打元素(如《黑客帝国》,《杀死比尔》等),并运用电影特技表现得异常绚丽迷人,但想要在这个基础上制作一部“美国自己的武侠电影”,依然只能是空中楼阁。从这个角度看来,中国要拍出自己的科幻片,还有很长的路要走。”

 

 

好吧,以上就是某伪学术女发出的悲观论调,结果今天去看《长江七号》,发现之前放的预告片居然是一部美国人RobMinkoff导演的《功夫之王》,场面宏大众星云集,原来就在我闷头在家兀自郁闷时,中国人已经拍了科幻片,美国人也拍了武侠片了!

世界大同,一片和谐

 

《长江七号》是部什么样的电影呢,有人说很好看,有人说很无聊,有人说是一次后现代解构主义对现代主义的妥协(这都是哪儿跟哪儿啊……),俺个人是严格遵守五好观众的准则去看的,看之前没看任何预告任何剧透,直接买票入场,看的过程中哭了也笑了,看完后高高兴兴地推荐亲朋好友一并去看,并打算再看一遍。

要的就应该是这个感觉。

 

眼下我坐在漆黑的书房里,外面突然响起一阵稠密的炮竹声,于是像被唤醒般,想起那么多,觉得自己仍那么像一个小孩子,会在黑暗的电影院里掉下眼泪,会有一点害怕过年,会躲在房间里,听爸爸跟远方的亲人一边打电话一边叹气,却不敢上去问,会觉得自己那么需要一个伙伴在身边,可靠忠实,做彼此最好的朋友,不需要力大无穷,只要有一点点魔力,去挽回最重要的东西就够了,会想把一部电影再看一遍,没有什么理由,只是想再看一遍,一边笑一边哭,去做一场梦,即便只有八十分钟。

 

科幻电影就应该是这样一种东西,别跟我扯什么假定性,什么sense ofwonder,人类相信外星人,是因为希望有什么力量在天空中看着自己,当你对着流星许愿时,它便落下来,让你明白,自己将是与众不同的那一个。

 

最后,谁能送我一只七仔呢?

闭上眼睛,许一个愿。

 

 

附鼠绘七仔一只,大家看好,就是这个样子的:
 都去看长江七号吧 - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

再添两只,真是可与响良牙相媲美的萌物啊~

 

都去看长江七号吧 - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

都去看长江七号吧 - 夏笳 - 夏天的茄子园

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017