注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

S1M0NE  

2007-10-20 02:33:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 S1M0NE - 夏笳 - 夏天的茄子园
 

简体中文名: 虚拟偶像

编剧: 安德鲁 尼科尔 (Andrew Niccol)
导演: 安德鲁 尼科尔 (Andrew Niccol)
主演: Al Pacino, Winona Ryder, Rachel Roberts (II), RebeccaRomijn-Stamos, Chris Coppola
上映年度: 2002
官方网站: http://www.s1m0ne.com/
制片国家/地区: 美国
又名: 虚拟索女郎 / 虚拟情人 / 西蒙妮
 
一部广大人民群众喜闻乐见的科幻片,我是说,不一定非要蜘蛛小飞侠变形金刚之类大手笔大排场大技术含量,而是那种预算在百万水平,真正可以让一部分观众喜欢而又让制作方挣到钱的片子,在我看来应该具备如下几个基本特点:
 
1,想象力,不要太多,一点点就好;
2,一套可以糊弄观众的理论和技术;
3,将以上两点用电影语言呈现出来的能力和财力;
4,故事不必跌宕起伏,也不必自圆其说,但节奏最好符合好莱坞编剧准则,具体执行标准可参看相关教材;
5,美女,越多越好扮相越科幻越好,你看过哪个科幻片里没有美女呢;
6,适当的黑色幽默,并作出揭露,探讨和讽刺些什么的样子;
7,一个情理之中意料之外的Happy Ending
 

在我眼里,S1M0NE算得上是一部好片,而且是一部值得学习的好片,因为它符合以上绝大部分准则。(注意,是s1m0ne而不是simone)
最早知道这部影片,是从高中时代某一期《科幻世界》上看到的新片介绍,当时便对传说中可以媲美虚拟形象的完美女主角垂涎三尺,直到今天方有机会一睹芳容,才发现真正的大牌是AlPacino出演的那个猥琐中年导演,那种神情与肢体语言的高度配合,癫狂与孩子气的巧妙融入,可爱可笑,不愧老戏骨;而最大的败笔或许就是女主角了,我不熟悉西方人的审美观,所以不懂那种五官完美却毫无特色表演生硬得一塌糊涂的大嘴名模怎么可能成为全民偶像。我总觉得人类很难迷恋太过完美的形象,同时可以模仿奥黛丽,简方达和斯特里普的女性也未见得就能大红。流行是种很奇怪的东西,若当时该片导演知道几年后东方会涌现出李宇春和周杰伦,大约也会在挑选女演员时产生些新鲜主意吧。

关于电影导演的困窘,关于好莱坞电影体制,关于偶像与炒作,关于真实和虚幻,该片算是做了一番颇有趣味的讨论。其实虚拟偶像不是新鲜产物,甚至不是单纯的科幻概念,我的意思是,某些无聊的家伙已经把这件事干成了,有兴趣的同学可以查一下Ramona和RaymondKurzweil这两个名字,就会不由感慨这个世界有多么疯狂。

那么这个影片到底好在哪里呢?

 

前两天我们某位青年电影教师在布置作业的时候提出要求,让我们不要把影评写成网上酷评那样的文字,理由是网上酷评虽然很多时候感觉很准,比如“该片让我感受到一种锐利的刺痛”等等等等,但并没有把电影文本和这种感觉之间的关系具体呈现出来。换句话说,我们被要求练习的是说理性文字而非抒情性文字。因此,我打算就这部电影按照开头提出的那七点多说两句。

 

1,该片有想象力,而且难能可贵的是导演不仅想到了虚拟偶像这样一个科幻性质的点子,而且恰如其分地编造了围绕该点子产生的一系列事件,从电影出道,追查身份,电视访谈,开演唱会,获奥斯卡,直到毁灭,重生,一环一环丝丝入扣,且很好地运用了导演本人对于电影娱乐领域的熟悉,使得许多细节虽夸张却依然真实可信。对于许多空有点子却编不出故事,或者故事和点子严重脱节的科幻作家来说,这是第一需要学习的基本功。

2,没什么说的,一个独眼死掉的科学狂人,一张光盘,足以把大部分观众糊弄住,虽然有些键盘操作显得技术含量太低,但总比某些国产电视剧中一键删除整个电脑程序,或者手指敲打几下就破了人家的密码这种设计高明到不知哪里去了。

3,画面呈现方式算是该片的一大亮点,运行程序,屏幕上便呈现出绝世美人的脸庞,几个按钮便令她时哭时笑,打开资料库复制粘贴,便可以赋予她奥黛丽的笑容或斯特里普的演技,香艳迷人而又不失孩童般的乐趣,这就是高科技,这就是电影艺术,这就是魔术。
据说最初导演想用真正的虚拟形象来出演simone这一角色,结果发现这样太花钱。用真人演是明智的,光FF10女主角那一头秀发就花了几百万呢。

4,好莱坞式编剧是一门有点复杂又很好理解的学问,在我看来,至少有两项指标可以衡量一部电影文本的精巧程度或者说宜观赏程度,一是悬念二是细节。比如S1M0NE这部片子中引人注意的悬念起码有很多:汉克的死(不要离电脑太近);对第一部电影的评价(太假了);在旅馆里的替身演员;外景地的宾馆,等等。而在片中出现两次以上,并起到不同作用的细节更是数不胜数,樱桃口味的糖,tears按钮,签名照上的唇印,掉进马桶里的牙刷……
只举那个胖子和那个大众脸的男演员为例,他们在每个重要段落中都有不同程度的露脸,并通过不同细节担当起不同的叙事功能,而整体上仍能保持人物形象的一致性,对编剧来说,这也是基本功。

5,略过,值得一提的是WinonaRyder的表演出乎意料精彩,饰演Victor女儿的美好小罗丽也俨然是大有前途的一株好苗。

6,同略过,幽默感这种东西只可意会不可言传,如果你看到胖子一脸圣洁地亲吻那只掉进马桶里的牙刷仍能保持镇定,那我们进入下一个话题便好了。

7,不要小看,其实happy ending对于科幻片来说非·常·重·要,认识到这一点你就认识到了科幻片世俗神话的本质,大家看科幻片是为了逃遁然后获得精神上的满足感,不是为了寓教于乐吧,连Mitrix这种装x片都未能免俗,连发条橙和索拉利斯都没有完全遵照原著处理,由此可见其不可动摇的地位。(什么,你问奇爱博士?哦,我不知道,我只知道霹雳贝贝完全满足这个标准)。
总之科幻片的结尾要光明,要有爱,但又不能过于白烂,要留给观众遐想的空间和一丝淡淡的惆怅,甚至是一丝背后冷飕飕的感觉。主人公在异世界中游历一圈回到原地,发现一切如常,从而长舒一口气爬回被窝里继续香甜的睡眠,而在梦中,他仿佛又听到了来自异世界的召唤……(ok,省略号也是必不可少的)
在S1M0NE中,我们看到最后Victor全家团聚,这是老套而白烂的部分,但Simone的事业还在继续,她甚至有了孩子,要进军政坛,还有字幕结束后那一分钟的尾巴,这就是出彩之处了。

 

罗嗦一大堆,其实只想试图分析一下,如果没有那些贵得要死的电脑特效和炫技场面,我们该怎样拍出一部保证足够好看的科幻片来,当我总结出以上七点,并将它们套用到《爱丽丝梦游仙境》和《E.T》这样长盛不衰的经典中,最终惊喜地发现完全适用后,便满意地感到,该给自己这篇影评不像影评论文不像论文的东西收个尾了。

 

晚安吧。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017