注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

世界科幻博览上的一个简短访谈  

2007-09-18 01:37:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
无意中从文件夹中翻出来了,便贴来分享吧。
 
提问题的是科幻圈某著名香水美男,如果你不知道他是谁,可试着搜索“陈楸帆夏笳八卦”,相信必然会有些惊喜(好吧,我自己是没搜过,发现什么要记得告诉我……)
 

1、先简单介绍一下你自己吧,生辰八字,已婚未婚什么的,八卦不限。

夏:嗯,在下夏笳,有个小名唤作茄子,芳龄二十有余,尚待字闺中,欲寻体健貌端幽默健谈心地善良……(够了,到此为止,大棒pia飞……)
 

2、我记得你是从《关妖精的瓶子》开始受到关注的,之前你有没有想过那一篇这么受欢迎,你觉得是什么原因?

夏:没有呀,当初完全是篇发表在论坛里的恶搞文章,能发表都已经很意外了。我想大家之所以喜欢,或许还是因为在国内科幻界,这种轻松幽默的小品文很少出现的缘故吧。
 
3、我记得你以前给自己的定位是“稀饭科幻”,之后也引发了不少争论,这样的定位会不会有所改变。

夏:所谓“稀饭科幻”原本只是一句戏言,谈不上什么定位吧。以前高中的时候在作文课上,仿照特德·蒋的《巴比伦塔》,写过一篇诺亚方舟的故事,被老师拿到其他班去交流。作文本收回来的时候,看到下面杂七杂八写了不少其他同学的评语,其中便有我的一个好朋友红笔批注,说若是《巴比伦塔》算作软科幻,我这便是“稀饭科幻”,值得表扬。小时候说过的话容易记住,后来便在《卡门》的后记里沿用了。
所谓“稀饭”大概是指有些边缘性的风格吧,其实类似的文风在世界科幻这个大圈子中还是屡见不鲜的,西尔弗伯格、布拉德伯里、西马克、特德·蒋……我个人很喜欢这种有一点偏离传统期待视野的微妙感觉,不知不觉会去向那种方向靠拢,如果能创造出优秀的作品,就是最满足的事了。
 

4、作为一个女孩子,你是从什么时候开始接触科幻的,是那一篇,当时的感受如何?

夏:啊,说起来我在同龄人中肯定算是老科幻迷了。具体时间不可考,大概从小学就开始了吧,无意中从同学手里借来的《科幻世界》、《读者》上登过的大卫·赫尔的《天幕坠降》、郑文光、叶永烈、还有当时国内出版的一些外国科幻丛书,一步一步走到今天,对许多同龄的科幻迷来说,应该都有过类似的共同回忆吧。

   要说感觉,真的记不清了,总之趴在被窝里用自制小手电看通宵这种事情肯定是干过不少的,童年回忆童年回忆~~(仰望窗外露出花痴的笑容)

 

5、又是什么时候写下自己的第一篇小说的?有什么契机促使你这样做吗?

夏:第一篇小说……说起来,我第一篇小说发表是在八岁,一篇叫做《稀奇古怪国历险记》的童话,跟最好的朋友一起创作的。
   那时候大概还在小学,每个夏天两人都窝在一起,看书看漫画,画漫画,也写各种各样的小故事,还编成集子,其中一篇被父亲的同事看到,便拿去发表在某文学刊物上了,还得了某个奖……继续童年回忆~~(被乱棒打醒)

好吧,今天的主题还是科幻不是……之后还是陆陆续续写些奇奇怪怪的小故事,第一篇科幻大概是在高一第一次作文课上吧,题目是《假如**可以移植》,写了一篇接近一万字的科幻小说,语文老师很震惊,后果很严重……
 

6、对于你来说,科幻意味着什么,它给你的生活带来了什么样的改变。

夏:科幻是一种生活方式。好吧,我忘了这话是谁说的来着,个人很赞同,对我这个年纪的人来说,科幻应该是平行于现实生活的另一个广阔和神奇得多的世界,你可以选择自己的方式在这个世界中畅游。
事实上,在科幻迷云集的地方,你总能感觉到一种异常强大的磁场,在头顶上空盘旋啊盘旋,大家就像一群从太空疯人院里逃出来的疯子,坐在一起肆无忌惮地高谈阔论,并随意无视路人惊恐的眼神,那种感觉是多么美好啊……

 

7、你认为女性作者写作的科幻跟男性作者相比有根本上的不同吗?你认为这对于你的创作带来怎样的影响?

夏:应该有,无论是国外还是国内,我所知道的女性科幻作者,其创作上都是带有某些倾向的。但就像科幻中的软硬之争一样,这种区别和联系在我看来都是非常复杂而多元化的,三言两语之内很难说清。
对我个人而言,最大的问题在于我对文字感觉过于苛责,从而导致写作速度非常慢,产量非常低……不过我听说,同样的问题也时常在一些华丽妖异的男作者身上出现……(窃笑地望向某角和某香水)

 

8、你身边有喜欢科幻的朋友吗?有没有尝试过给不看科幻的人介绍科幻小说,结果怎么样?

夏:很多啊,喜欢科幻的人如果没有找到一个同好圈子,那么感觉无疑是非常寂寞的,所幸我身边现在有很多很多这样的圈子。
拉人下水这种事情做的不算多,一般情况都是这样的,每个学期开学第三周我带领科幻协会的同仁们站在三角地摆开一桌子书,举着大海报,凡是看见相貌朴素眼神炙热的新生便迎上前去,热情地大声说:“同学,你看《科幻世界》么,看《奇幻世界》么,看《九州幻想么》,看大师丛书么,看《世界科幻博览》么,欢迎加入科幻协会!”
一般来说,对方在迟疑三秒之后,会激动地握住我的手,含着泪花大声说:“找到组织了!终于找到组织了!!俺看科幻好多年了呀!!!”
真的完全没看过科幻的人,大概就是我的爹娘和其他亲戚了吧……他们看过我的拙作,普遍评价还挺好玩的,除此以外,我外公还曾指导过我,说语言还有欠优美,希望多看一些朱自清的散文。

 

9、你对中国当前科幻创作水平的判断是怎样的?你最喜欢哪一个国内作者,国外的呢?女作者呢?

夏:这个问题真是复杂……简单来说,个人觉得仅从杂志和出版物的角度而言,中国读者几乎是在短短二三十年内接受了世界科幻一百多年的传统,在世界科幻走过了黄金时代和新浪潮之后,我们的作者刚刚开始最热闹的一轮学习和创作。

国内作者……地球人都知道吧,怕他骄傲便不点名了。
国外的有好些,大概特德·蒋比较具有代表性吧。
女作者,国内是程婧波,国外是南茜·克雷斯

 

10、你原来读的是理科,现在又考了个电影方向的研究生,对于你来说,最希望成为一个什么样的人,做些什么样的事,也就是所谓的人生理想?

夏:混吃等死……哎呀不要打我,每次我说真话你们都不信……
好吧,简单说,希望投身于文学艺术,又不至于混得太过文艺,保持理工科的逻辑和优良学术传统,用艺术家的激情,混一线写手的稿酬,享受反动学术权威的生活……好啦我真的是随便说说,又打我……

 

11、你觉得自己的性格是怎样的?用一个比喻来形容一下?

夏:双子座B型血,表面的风向星座实际是个水向,这都是某神棍告诉我的,具体代表什么也不是很清楚。你们可以当我是某种蔬菜,也可以当我大胃妖娆罗丽,怎样都好。

 

12、如果在科幻与奇幻,或者其它文类之间做出选择,你更倾向于哪一种,为什么?

夏:倾向?真的没有倾向。作为读者,什么写得好看我看什么,作为作者,什么写得出来我写什么,就这样……

 

13、你这个懒人自从《卡门》之后好像就没什么作品面世了,最近有什么样的创作计划?剧透一下吧。

夏:嗯,很多坑啊……从05年开始我就列出了八个科幻方面的坑,最近又增多了,而在这些辛苦的填坑过程中,还欠了九州的无良演艺团体故事,影评若干,另有一个长篇筹划了很久,尚未开始动笔。总之一句话,大家要有耐心,恒心和信心,最近年关将至,各部门编辑都催得很紧,年底或许可以搞定一篇半篇的……

 

14、想必我们的读者朋友都很关心你的情感问题,透露一下吧。

夏:小女年方二十有余,尚待字闺中,欲寻体健貌端幽默健谈心地善良……(以下省略**字),最后,科幻奇幻等资深爱好者优先。(算是广告么,算么,不算么……)

 

15、俗套不能免,请对我们的读者说一句话吧

夏:茄子依然在!(恩,好像不是这句……)
那么:挖坑可耻!!(好像也不对)

好吧,冬天到了,多加衣服多喝水,睡觉别感冒,就这样吧~

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017