注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

以科学之名  

2007-09-14 12:59:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以科学之名 - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

上课看MichelGondry的《科学睡眠》,好一部梦境与现实融会的大杂烩,绒布马,船里的森林,变成蜘蛛的电动刮胡刀,厕纸芯搭建的微型城市,纸片布景,停格动画,技术是不需要炫的,从这样的片子中你很难清楚地分辨出哪些部分是玩弄了精巧的小花招从而实现,又是如何实现的,一切已经全部变为魔术般奇妙的视听语言。

史蒂芬将棉花团抛向空中,跑回钢琴前弹奏和弦。“当我弹出正确的和弦,它们就会受到共振而停留在空中。”于是伴随着叮咚轻响,棉花变成了云团。

你也可以把它叫做科幻,那是属于玛丽雪莱之前的,斯威夫特时代的神奇想象与浪漫。“欢迎回到StephaneTV。今晚的节目教大家怎样做梦。您看,关键在于精细搭配和丰富原料。首先,滴几滴胡思乱想,然后加入主料:适量记忆碎片和怀旧汁儿- 这是二人份;稍微搅拌,放入love, friendships, relationships, andall those ships调味...”

 

斯威夫特讨厌牛顿,更讨厌他创造出的那一套严谨缜密的科学院方式,于是他让佛列格去了勒皮他城,那飞在空中的科学之城,来狠狠讽刺这一切。牛顿依然是伟大的,自然科学中的数学原理是这几百年来人类认识世界的经典范式,而斯威夫特也依然是伟大的作家。幻想能否与科学比翼,这个问题,真的重要么?


MichelGondry大概多少属于那种脑子不太正常的艺术家,他拍摄了大量被影像发烧友们膜拜到死的MTV,比约克的,还有凯丽·米洛那个著名的绕圈行走,手提塑料袋的女孩在混乱而丰富的街区里绕了四个圈子,每次回到原点时都看到自己从前面一个门刚刚走出来,于是每一圈都多出一个唱歌的人,连同背景各自活动的人们,吵架的,刷海报的,讨价还价的,谈恋爱的,街头玩耍的,最后一圈全部变成四个,于是整个场面疯狂到不可思议。

据说拍摄起来也不难,一个长镜头跟着绕四圈,背景活动计算精确安排妥当,再把主人公的影像用电脑技术合成。

除此以外,还有一部全部用景色来表现音乐的MTV,从前奏到结尾,始终是从飞驰的火车窗口向外看,沿途反复出现的房屋,烟囱,电线杆,城市街道,工厂,恰如其分地应和着节奏与音色的变化。与1927年的《柏林:城市交响曲》中,用蒙太奇来展现交响乐相比,这部作品真正告诉我们,玩影像能玩到什么程度。

P.S.科学睡眠中最有趣的一句台词,某怪叔叔指着办公室一男一女说,这两人搞基的,两人争辩,说一男一女怎么能搞基,怪叔叔冷静地回答了一句法语,底下字幕写着:基不基,是个态度问题。

与所有基届人士共勉。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017