注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

支教日记(4)  

2007-09-13 19:05:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2007。8。3 白竹小学

早上七点不到就被孩子们在外玩闹的声音吵醒,于是起床,蓬头垢面端着牙缸去楼下操场边的水龙头洗漱,一路有小孩子们怯生生却又甜丝丝地叫老师好,于是也放缓脚步做庄重状,一一回答早上好。
 

上早上第一节课,还是讲昨天的内容,但换了四年级班,这次进度稍慢,孩子们年纪小,怕他们不懂的地方就多讲几遍,最后只讲完棋盘趣题,刚好下课,硬是把平方立方四五六七八六十四次方的概念教给他们了。
讲课是一门艺术,那种与学生交流沟通的感觉只可意会不可言传。

 

回去想补睡,又不困,扛DV继续出去拍上课,经过一番熟悉,孩子们对镜头已经没有刚来时陌生,可以多拍一点近景和特写,山里的孩子多是大眼睛长睫毛,眼神明亮笑容灿烂,在镜头里看来无比动人。

 

趁有空,又去空教室用投影仪看了一遍去年支教队伍拍摄的DV,或许因为里面有太多熟悉的场景和小脸,觉得每一个镜头都感人。最后一段是他们临走时孩子们不舍的哭声,满教室黑压压一片脑袋趴在桌子上哭得伤心,一张张小脸上表情已经难以用语言形容,当即就不行了,心里难过鼻子酸涩,忍住又是酸涩,队长在一旁也是眼睛泛红。
写到这里时终于眼泪流了下来,来到这里只是第二天,却提前经历了那段离别,这种时候只是纪录,不需要什么剪辑技巧,那些哭得稀里哗啦的小脸足以打动任何人,我们来这里是为了什么,不是帮助任何人,是从这里得到什么,这些答案会在离别那一天自然呈还给我们。
现在一切都不用想,上每一节课,做每一件事,认识每一个孩子。

下午继续教跳舞和放电影,抽空带DV四处拍摄,后来进教室看见一群小孩正在看去年的DV,看到离别片断里那一张张在屏幕上放大的哭泣小脸,都嘻嘻哈哈地笑起来,我却坐在最后又忍不住哭了,大家一个个不停回头偷偷看我,却也不说话,大概还是不懂,小孩子的心何其单纯,想哭就哭想笑就笑,不会矫揉造作。

 

放学后又被学生邀请出去玩,这次实在怕了爬山,只好小心推辞,答应明天再去,还拉钩约定。
吃过饭后还有群学生不回家,在天井和操场里跳绳踢毽子。我们几个去水池边洗头,顺便跟旁边的老校工聊天,对方反复问我们吃的可习惯,还有没有什么要求之类,又说前几天下雨,上游的管道出了问题,已经停水好几天了,这些天用的都是学校存下来的水。担心之余。彼此叮咛一番要节约用水。

 

晚上大家缩在下面教室里用投影仪看电影,突然跑来几个女生,羞涩地问我们能不能教她们跳舞,之前我们只是在活动休息的时候在一起跳过,以为学生兴趣不大,想不到居然趁大家都回家后偷偷跑来。于是跑上去拿来音箱和电脑,在操场上带着跳了几遍,天色微暗,然而气氛却热烈,每个人都面色绯红,兴奋骄傲而羞怯,仿佛分享同一个了不起的秘密。

 

上楼后继续缩在一起看恐怖片,中途集体打着电筒出去上厕所,出了大门便看见头顶上灿烂的星空,大家仰头傻看,惊喜感慨,直到脖子酸痛才回去。
黑暗中只有灭蚊灯的蓝光幽幽闪烁,无数飞虫嗡嗡嘤嘤地盘旋,别有一番气氛。大约是前一天熬得晚了,这次的恐怖片又不是太刺激,看着看着居然纷纷开始犯困,于是拉灯睡觉。

 

 

(生气勃勃的跳绳照片一组)

 

支教日记(4) - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

支教日记(4) - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

支教日记(4) - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

支教日记(4) - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

支教日记(4) - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

 

(跳坏了要罚唱歌哦~)

支教日记(4) - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

 支教日记(4) - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

(再秀一个很酷的小宝贝,每次镜头对准她都是这副表情)

支教日记(4) - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

 下期预告:大量新鲜热辣的人物摄影将不定期奉上,如果有看官看上哪个罗莉正太愿意资助的,可以在博客留言里跟我联系。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017