注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

继续更新支教日记  

2007-09-07 20:20:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
今天接到学生的电话,从南涧打来的,已经上高中了,语气温柔地说了几分钟后挂断,同屋的姐姐在一旁冷冷地说:"下次再听见你用这种语气打电话,我就杀了你!"
 
原来人民教师真的很难作. 
 

2007。8。2  白竹小学
夜里雨下得很大,清早醒来,窗外还是连绵不绝的雨声,门外青山缭绕在浓密的水雾中,如纱帘般起而复落。
八点半上课,所以七点刚过就起来了,外面的教室里已经坐了不少学生。天气很冷,房间窗户的玻璃不全,大家都多少有点感冒,队长专程为我们女生接来水洗脸,太感动了,队长。
厕所在学校外的操场边上,要趟过层层积水才能到,夜里要结伴而行,打着手电才能去,早上出门一趟,脚又变得湿冷。
当地不吃早餐,我们捡带来的零食塞一顿,下楼去各个教室给学生们作自我介绍,小孩子们很乖,不多说话,只是瞪大眼睛看我们,听完介绍完后就噼里啪啦用力鼓掌,面对那些清澈稚嫩的眼睛,多少令人有点紧张。
短短八天而已,我们能教会孩子什么,其实并不是最重要的,重要的是我们究竟准备了什么带给他们。
又或者他们能带给我们什么?

 

八点半,队长亲自走到天井一角,敲响了上课铃声,铃虽然古旧了,声音却清亮。各个班主任走进教室开始第一节课,我扛着三角架和DV每个教室转过,拍下他们上课的场面。
总体来说,这些小孩子出奇的乖,或许也多少有些羞怯,回答问题并不踊跃,即使请他起来回答,也只是低着头不说话,为了鼓励大家,各位老师真是使出浑身解数。

 

四十分钟的课很快就结束了,休息十分钟后是第二节,也是我在这里的第一节课,教的是五年级学生。
进教室,学生起立,敬礼,喊老师好,我说坐下,然后讲课,第一节课讲了两个数学故事,一个关于棋盘上放玉米,第一格放一个,第二格两个,第三格四个,最后一个放2的64次方,问最后整个棋盘上放多少,讲的时候心里略微没底,不过小孩子的算术能力居然很好,只靠心算就能算出很正确的答案,最后也听懂了,我说整个棋盘上的玉米大概是全世界生产三千年的总量,大家立即发出低低的惊呼声。
第二个是关于银链条的故事,把31环链条分成1,2,4,8,16,每天用各种不同方法换出从1到31的数字,进行得也超出想象中顺利,学生反应很快,举一反三能力也强,最后我说大家看看,这两个问题是不是有相似的地方啊,大家露出思考的表情,我说这样简单的数学问题是不是也很有趣啊,大家一起拖长声音说有趣,我追问,说真的有趣么,大家又拖长声音说真的有趣。
讲完刚刚好敲下课铃,最后布置一道思考题,下课,起立,敬礼,喊老师辛苦了,心情喜悦激动。
其他人分别教了音乐,美术,地理,建筑,篮球,讲篮球的课上气氛很活跃,掌声笑声不断。

 

中午孩子们大多不回家,带饭自己吃,我们几个站在门廊里聊天,忽然跑来几个小孩,拿了葡萄和当地自产的点心塞给我们,还有小姑娘把手里拿着的桂花送给我,金灿灿,甜香扑鼻,被几个小老师当成宝贝传送。
午饭居然更丰盛,据说几个小孩子从家里带了鸡送给我们,于是除了昨晚的剩菜,还有一大锅炖鸡,一大锅鸡杂炖芥菜,大家无语,还是拼命吃,不吃饱对不起老乡们的情谊。


短暂午睡后,起来发现天气居然放晴,于是按计划下午组织活动,一部分在教室里用大屏幕投影仪看电影,另一部分在天井里教学集体舞,领着孩子们蹦了一下午,山里海拔高又氧气稀薄,跳得气喘吁吁。下课后又有几个小姑娘跑过来,问我们能不能跟她们去山里玩,老师们受宠若惊,于是浩浩荡荡出发,沿着泥泞的山路往上冲,一路上孩子们连拉带拽,小手一边一个拉着我们的手不放,还不停采花采草往我们手里塞,最后几乎要拿不下。
上到山顶一片野花盛开的绿地,举目四眺,到处是梯田蓝天白云,小孩子们在草地上玩丢手绢,硬拉着我们加入,于是也童年一把,又是跑得气喘吁吁,输了还要唱歌学动物叫,师道尊严尽失,这些孩子不过七八岁,上课还羞涩不爱说话,下了课却跟我们玩疯了,最后不得不告饶回去吃饭,走前小姑娘使劲问,老师,我们明天去那座山上玩好不好?我苦笑,但看着她的眼睛,还是只能说好。
回去后彻底累惨,晚饭又是狂吃,人民教师果然不好做,自己小时候常对老师种种意见,如今长大了才能多少明白一点东西,仅此一点,就所行不虚。

房子里逐渐堆起了孩子们送来的花草和水果,清香扑鼻。

继续更新支教日记 - 夏笳 - 夏天的茄子园

(山岗上的合影,注意那个很会摆pose的红衣小女孩,需要说明的是,她用我的相机拍摄了大量构图生动气氛活泼的照片,以下一系列即为其中精选)

 

 继续更新支教日记 - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

继续更新支教日记 - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

 

(最后,炫耀一下收到的桂花,后来的事实证明这些只是小意思)

继续更新支教日记 - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

(下期预告,这个跳大绳的小帅哥是彝族的,非常聪明,数学和五子棋称霸一方)

继续更新支教日记 - 夏笳 - 夏天的茄子园

 

土鳖康特牛的……

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017