注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

夜爬华山  

2007-08-22 21:04:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我英俊伟大身经百战宝刀未老的爹声称,他爬过五次华山,并且绘声绘色地描述了若干不同细节来证明这些不同凡响的经历,比如某次爬到半路天降大雨,回去就大病一场,某次扒火车逃票,某次在下山的路上跟一群铁路工人险些发生械斗,某次是跟我娘一起爬的,那个年代为了逃票都是夜里爬山,凌晨五点到山顶,看完日出再转战其他几个山头,一天一夜爬遍大小诸峰,回来狂吃两碗泡馍睡一整天。

那样彪悍的时代已经一去不复返了,如今有了缆车,上下只要一天,连门口卖票都是二十四小时站岗,然而身为一个陕西人,身为武侠小说的爱好者,夜爬华山仍然是一个绝对强悍的尝试和传说。

 

于是便上路。

 

坐车到山下,晚上九点多扛着背包挥舞着手电筒出发,一路居然有不少同路人,一拨一拨往上赶,夜色浓黑中向上仰望,只见手电光与零星的路灯呈数个仰角极大的之字向无限高处延伸,有农民起义的架势。又想起毛主席他老人家诗一首:

 

“山!

  快马加鞭未下鞍,

  惊回首,

  离天三尺三!”

 

凌晨三点爬上东峰,裹着军大衣猫在路边狂睡,梦中隐约有无数人在我脑袋旁边踩来踩去,突然有人喊了一嗓子:出来了出来了!睁眼,看见太阳像个扁圆的鸭蛋黄,低调地缓缓从一片迷朦中升起,于是周围男女老少狂拍五分钟,作鸟兽散,我勉强看了几眼,继续倒下睡,一直等温暖的阳光照在我身上,睁眼看见四下里一片光明浩荡,才有回到人世间的感觉。

 

什么回心石千尺幢百尺峡老君犁沟苍龙岭五云峰云梯鹞子翻身长空栈道一一都被我硬是爬过来了。可惜上山都是夜里,没能拍成几张清晰的照片,下山的时候人又太多,再加上坡陡路险,一路凌波微步般足不沾地飞速奔下来。至于长空栈道这类挑战人类极限的所在——我很后悔没有留影,不过当亲眼看见一个大哥的相机套沿着山壁一路滚着滚着,几秒钟后消失在无尽苍穹里——我就不那么后悔了。

 

站在长空栈道的石阶上,同行一位大哥用颤抖的声音说:“你们陕西民风太彪悍了,这种地方也能让游客上来爬,放在我们哪儿一定挂块牌子,写‘危险!禁止通行!’”于是我就没好意思提我爹爬过五次华山的故事,怕被当成匪帮后人。

 

长空栈道尽头就是传说中的思过崖,巴掌大一小片平地,零星几棵松柏,大家踏上思过崖,回望来时的路,不禁感慨:太彪悍了,华山派太彪悍了!

 

更彪悍的是中国人民解放军,在此某茄强烈建议大家重温一下某部叫做《智取华山》的片子,剧透这种事从来为我所不齿,不过那个胖子从那么高的地方摔下来都没摔死,可见革命英雄主义精神之强悍。

 

比解放军还要彪悍的则是一路上那些挑夫,单肩扛着两箱可乐或者方便面边走边唱,更有一位大爷一手扶着担子,一手握一把竹笛沿路吹着信天游,笛声婉转嘹亮,两侧累到像狗一样的路人听得个个面无人色。

 

传说中北峰顶上有个华山论剑馆,上面的字是金庸老爷子亲笔题的,下山时赶路心切,便没有过去看,后来听某导游小姑娘说,几年前老爷子第一次亲自来了华山,而之前那些关于华山的描写,全是他自己在意念中构造的。

我仰慕地问:金老爷子难道也是亲自爬上来的?

小姑娘答:他一下缆车,就被当地人用滑竿抬上去了。

我泪目,这个世界太纠结了……

 

云梯是一道呈大约七十度的石阶,两边有锁链供人攀援,坐在下面休息的时候突然听见头顶上有个兄弟一声大吼:“饿地姥姥呀,这是谁修地路,玩儿死老子了!”

 

对每一个徒步爬上华山的人来说,这是一句绝对发自肺腑的真心话。

 

夜爬华山 - 夏笳 - 夏天的茄子园

(硕果仅存的几张夜行照,每一幅上的文字都很耐人寻味)

 

夜爬华山 - 夏笳 - 夏天的茄子园

(人生中最低调的一次日出)

 

 夜爬华山 - 夏笳 - 夏天的茄子园

(传说中的微距一幅,以证明我向专业摄影师进化的决心)

 

夜爬华山 - 夏笳 - 夏天的茄子园

(路边小店里养的一只小猫,百般调戏之,该店出租一件军大衣二十,开水泡一碗自带的面五块,可见是不折不扣的黑店)

 

最后向全体同学道歉,明天就要出发前往成都看熊猫了,支教日记要等我开学后才能更新,谢谢大家保持关注~~

 

最后的最后,土鳖康特牛的翻译成地球语就是 to becontinued,特此说明,以挽救道哥的声誉。

 

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017