注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

西北有面吃  

2007-07-21 00:59:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

曰:
八百里秦川,尘土飞扬,
三千万老陕,乱吼秦腔。
一碗燃面,喜气洋洋,
没有辣子,嘟嘟囔囔。
(能力许可范围下请以陕西话大声朗读)

 

话说这一日天色阴冷淫雨霏霏,姑娘我携娘出门吃喝玩乐,略去景色描写与动作细节若干,中午便直奔那家相熟的兰州牛肉拉面馆而去。

 

店面颇小,进门便看见两侧揉面的案台与熬汤的大锅,锅内红辣椒衬着大块金黄肉油翻滚,心中已大喊一声赞。店内四张桌子已然挤满,捡角落里寻两个空位坐了,不一会儿面端上来,汤头醇厚做琥珀色,浸得细韧的面条也透出油光,上飘葱花香菜,碧绿诱人,几片熟牛肉筋酥肉烂,被汤一泡便散了,再买几个卤得正是火候的鹌鹑蛋慢慢剥了,吃面间隙一口一个。

 

其实正统兰州牛肉拉面讲究一清二白三红四绿(汤清萝卜白,辣子要红葱花要绿),多年前有幸去兰州吃过一次,惊艳之余便萌生要考兰州大学的念头,被老娘斥为没得出息。相比之下,西安这家拉面算不得正宗,不放萝卜汤色也偏重,难得一锅好汤从早熬到晚,喝下去五脏六腑七窍一起舒服,更难得店里食客都是埋头专注吃面,呼噜呼噜喝汤声不绝于耳,气氛热火朝天感人肺腑,令人想起日剧里那种自家开的小面馆。

 

这家店里的面小碗四块大碗五块,在西安城里算偏贵,却生意很好,想来也是经营有方。曾有一个炎炎夏日来吃面,店里空旷冷清,却无意听见开店的大娘坐在旁边桌子上跟人侃生意经,从成本到店面租金工作流程井井有条一丝不乱,依稀记得说面里不放萝卜,便少去清洗削皮切片煮萝卜若干工序云云,心下骇然,更敬佩该大娘守着小店却有大智慧,与某国际航空公司老总去掉沙拉里一颗黑橄榄每年节省几十万的事迹可相媲美。

 

又想起小寨有一家花溪牛肉米粉,在普通的大小碗之上更可以加肉加肚加肺加蛋等等,对应不同价位,最高段名为全家福,有融天下美味一锅的豪气。某个冬天与某姑娘来吃,吃到酣畅处叹息一声,说我若是住在这店附近,每天放学或下班回家顺路吃碗米粉,若是某天有什么喜事或是状态合适,便推门进来要个大碗全家福,一个人埋头慢条斯理专心吃了,不知该有多满足。

 

畅想着如此幸福生活,我们一起默默往向窗外,革命不是请客吃饭,但若是人人吃得开心合意,大约也没什么心思闹革命了。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017