注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

变形金刚在中国:关于爱与正义的进行曲  

2007-07-13 16:28:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年为好莱坞大片贡献过第三次票房后,我觉得2007年已经比较圆满了,剩下的时间可以闲来无事捣捣八卦,比如同样是花了那么些钱,为什么蜘蛛侠被认为有些SB但票房颇佳,加勒比海盗风评尚好却略显冷清,而变形金刚则在这两方面都表现出远超前两者的不凡气势,甚至从进场前所看到的规模庞大的买票队伍,到散场后堆满一个角落的空爆米花桶(印着两派首领华丽的头像),都很明显地充溢着某种异常亢奋的气氛,而这种现象在中国之前还并不那么多见。

 

首先,绝对要承认有爱这种因素起了决定性作用。对蜘蛛侠而言,我们的儿童时代并没有在复活节大游行上追过它的气球,也没有像追圣斗士那样狂追漫画版多年,只是小人物做大英雄的路线根正苗红,走进了人民群众的内心;而加勒比海盗,走的是男色+动物的华丽路线,异域风情多少减弱了亲和力,好在它的基调比指环王要邪恶许多。对于变形金刚而言,还有什么可说的呢,曾经的男孩如今的大叔们从几个月前就已经high起来了,当擎天柱大哥带领小弟们威风凛凛地列队行进在高速公路上,我听见旁边不只一个声音发出了“我靠”的赞叹,并且感受到一种“80前大叔全体起立膜拜并团结在领袖周围并高呼‘擎大哥您回来了!’”的奇怪气场盘旋在漆黑的影院上空。从星球大战到指环王到蜘蛛侠,我们的人民终于和世界无产阶级兄弟们接上了头,这种集体力量无异于山洪暴发和大规模行为艺术。

 

其次,对绝大多数观众而言,似乎还存在一种叫做“人类对非人类大型智慧生物宠物欲望渴求侯群症”的心理作用,小孩子喜欢恐龙玩具和巨型宠物犬,年轻人想要车车和马马,如果谁真的能骑着狮子逛街——那真是酷毙了。强大又温柔,这样的朋友是我们每个人心中的梦想(无论是男是女),被一只巨手小心地捧起并放在肩头,或者一张大脸向你诚恳地垂下来,两只湛蓝的眼睛忽闪忽闪地说:“Ineed help,please!”OK,还有什么笔这更拉风更能满足我们人类小小的虚荣心呢。至于像大黄蜂那样上得厅堂下得厨房又能打架又会泡妞且心中只有主角和大哥的极品忠犬,真不知道萌杀了多少姑娘们,至少该兄弟被多次SM的过程中我听见周围洋溢着各种充满母性与爱慕的惊呼声。

 

最后说到电影本身(注意,以下为严重恶搞+剧透,行人小心脚下)。鉴于当年放动画片的时候我尚在幼儿园,许多人物和情节早已在记忆中模糊得不成样子,很多时候被镜头晃得分不清谁在打谁,但这次的故事却被导演讲得非常逗——人够多够热闹各派力大招猛打得够精彩,许多角色又足够SB足够有爆点。看到大哥出现的时候我突然领悟到,这是一个鹿鼎记的美国机械版——还是周星驰版的鹿鼎记。主人公韦山姆身为一个既没姑娘又没车的小混混,有意无意中结识了英雄好汉茅十八·大黄蜂(当然这个茅十八未免太靠谱太美型了点),从而了解到天地会(汽车人)与神龙教(霸天虎)之间的多年争斗,同时小宝被两派再加上朝廷的走狗三面夹击,就因为他被发现藏有四十二章经(就是他祖传下来的眼镜),而通过四十二章经就能找到传说中的大清龙脉!(就是那个cube啦,谁得到谁就可以毁灭人民政府)现在你开始晕了没?
接下来传说中天地会第一好汉绝对正义的陈近南大哥(不用我说是谁了吧)带领弟兄们出场了,反派绝对邪恶的神龙教首领也从沉睡中复活了,三派开始各种相互砍啊砍啊砍啊砍,同时各种华丽的龙套们也纷纷出场(我们可以给每一个角色都找到对应的身份,不过这样也未免太无聊了……)总之最后正义战胜了邪恶,大清龙脉被毁,政府暂时安全了,韦小宝成了大英雄,茅十八身负重伤留在小宝身边继续帮他泡妞,陈大英雄站在夕阳下眺望远方,感慨一声革命尚未成功同志仍需努力,而他身后一大群光彩照人的电灯泡(每辆车上起码打了几十个灯……)围着一对正在打kiss的男女,多么有爱,多么正义又是多么邪恶的场面……

这样的故事怎能不被观众喜欢呢,别逗了,跟我一起乖乖等续集吧,我模糊的记忆中还有一个缥缈的声音在呼唤着:“机器狗快出来吧~~~~~”
出来吧出来吧出来吧~~~~

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017