注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

新鲜出炉剧本第二版及最终版~  

2006-10-31 22:25:23|  分类: 影音声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说这次的作业,我们同学写了各种各样奇怪的题材啊……
 
有同性恋恋尸女人的
母亲是妓女的中学女生不幸怀孕的
瞎子青年的爱情
两代母女不同的婚外恋
城管叔叔劝架被杀
捡破烂怪叔叔和小罗丽的
地震中逃窜的少女
……
 
相比之下我们组的题材如此现实,而表现手段又是如此大片,老爷子看了本子后算是基本满意,叮嘱一番后便顺利放行了。
抓紧时间写分镜头本,这周末借了机子开拍,下周剪片,再下周就要交作业了……
 
 
现在来看新鲜出炉的剧本,赶在讨论前十分钟完成的……
 
小丁
1、内景  台球社
  
地下台球室,灯光昏暗,烟雾弥漫,似乎永远也散不开的样子。
十几个案子整齐摆在那里,零零落落有几个人在玩着。
最里面的一个案子围了许多人,好像在进行
一场比赛,不时传来叫好的声音。

小丁站在阴暗的角落里静静地看,衣着寒酸,其貌不扬,穿着一双很破旧的球鞋。
正在打球的那张案子上,一个瘦高的青年打赢了,兴奋地喊了一声,他的对手愤愤地扔下杆子,从裤兜里掏出几张钞票拍在案子上。
小丁向那张案子走过去,一直走到瘦子背后,拍拍他的肩,瘦子回过头,案顶的灯光照在他脸上,显得苍白。
 
小丁:玩一局么?
瘦子上下打量他:怎么玩?
小丁:一分十块。
瘦子继续打量他,撇嘴笑了一下:你玩得起么。
小丁从口袋里掏出手机拍在绿色的绒布案面上:输了这个给你。(型号陈旧的手机,磨损得也厉害)
瘦子拿起手机端详了几下扔回案子上:几十块钱的东西。
他向周围看了看,撇嘴一笑,说:玩一局吧。
小丁从旁边的架子上捡起杆子,开始一根一根掂量,这边案子上有人开始摆球,发出清脆的声响。
瘦子懒懒地斜倚在案子旁边,用粉块擦着杆头,说:知道规矩么。
小丁拿着杆子走过来,说:知道。
他走到案子旁边,顶灯终于从上面第一次照亮了他年轻的脸,没有一丝表情。
他看着瘦子,说:谁开球?
瘦子耸耸肩,向他比个请的手势。
小丁俯下身,瞄准球,眼神冷峻。啪地一声,球被有力地打出。
 
2、外景,下午,昏暗的小巷。
小巷狭窄而泥泞,一道窄窄的天光从上面落下来。两边都是灰土土的砖墙,没有岔路,只有这么一条路,像是细细的管子,通往不知道哪里。
小丁的背影急匆匆地走在小巷里,走着走着他突然停住了,抬头望了望墙头上狭窄的天空,然后低头扔掉一个烟蒂,狠狠地踩了一脚,继续向前走。
 
3、内景,昏暗破旧的小屋
小丁推门进屋,外面昏黄的阳光泻了进来。他一直走到暗沉沉的床边,一个憔悴的中年女人躺在床上,盖着厚重而破旧的棉被昏睡着。
小丁走到桌边拉开抽屉,背对着床上的女人,从口袋里掏出一叠钱和两盒药放进去。
 
背后的床上的女人醒了,微微支起身子,颤巍巍地说:回来了,啊?
小丁迅速关上抽屉,回过身,从桌上提起暖壶,边倒水边说:妈你躺着吧,吃药了没?
妈妈:还没,刚一直睡着。今天怎么回来这么早啊?
小丁捧着水杯,慢慢吹着,说:下午没课。
妈妈:啊,那晚上在家吃饭不?
小丁:不用,晚上还回学校。
顿了一下,他继续说:今天发补助了,买了药还剩两百,你先留着。
妈妈:好,好。
两人沉默着,热水的蒸汽在幽暗的房间中缓缓散开,小丁把水杯递过去,扶着妈妈坐起来,说:先吃药吧,吃了药我也走了,学校还有点事。
妈妈接过水杯,慢慢地说:恩,在学校吃好点,少抽点烟,啊?
小丁低着头,看着自己的脚,不声不响地点了点头,然后望着窗外昏暗的光线发呆。
 
4、一组快速剪辑的镜头,配上快节奏的配乐。
小丁穿着破球鞋的脚走在小巷里。
昏暗的台球厅里,小丁从后面拍上一个人的肩膀,转回来一张错愕的脸。
对手开球,彩球四散弹开,小丁漠然地走到一边,击落一个花球。
桌上花球都入袋了,小丁将黑八击落进袋中。
对手愤怒地将杆子摔到一边。
小丁穿着破球鞋的脚反方向走在小巷里。
台球厅,小丁站在角落里抽烟,望着角落里明亮的案子旁边打球的人,然后皱着眉头把烟头摁灭在旁边的烟灰缸里,向那边走去。
案子下面许多脚走来走去,小丁的破球鞋分外显眼。
一只球落袋。
一只手用力地把钞票一张一张拍在绿绒桌面上,都是十块和五块的。小丁不耐烦地一把抓起钱塞进口袋里。
明亮的阳光照耀下,小丁推开台球厅的门走进去。
顶灯打开,照亮了绿色的案子。
天光已经昏暗,小丁推开台球厅的门走出来。
一只手拉开抽屉,把一叠钱扔进去,又重重地把抽屉关上,随着砰的一声,背景音乐戛然而止。

5、内景,地下台球社
几个人站在案子旁边,小丁,开始出现的瘦子,其他几个人,还有一个年轻的女孩子,明艳娇俏的脸,穿着短裙和靴子,像是家境很好却喜欢跑出来玩的不良少女。
 
瘦子站在小丁面前,一只手搂在少女的肩头,一手夹着烟,很得意地说:小子,哥今天找来一高手跟你玩,赌把大的,怎么样?
小丁漠然地看着面前的两人,说:玩呗,随便你。
小丁和少女站在案子旁边,有人哗啦啦地摆球。
少女看了一眼小丁,说:小帅哥,你叫什么名字啊。
小丁低着头,闷闷地说:小丁。
少女顽皮一笑,俯身下去用异常漂亮的动作开了球。
两人边打边说话,出杆却都是又快又狠,响亮的碰撞声穿插在对话声中。
少女:打得不错啊,练过?
小丁:没有。
少女:我看你动作蛮专业的嘛。
小丁不说话。
少女坐在台子上,用一个背杆推进一个球,俯下身看着小丁,头歪向一边顽皮地说:那你为什么来打球啊。
小丁抬头看了一眼少女明亮的眼睛,低下头侧向一边,说:管你什么事。
少女吐了下舌头,跳下案子,轻盈地走向另外一侧去打下一个球。小丁低着头,闭上眼睛,空旷的击球声和香烟幽蓝的光雾在周围回荡。
许久他睁开眼,握紧了手中的球杆,重新俯下身,进入明亮的光圈中。
画面逐渐转为黑暗,只有沉重的击球声。
 
6、外景,傍晚,昏暗的小巷
小丁匆匆地走着,后面传来杂乱的脚步声。
他回头看了一眼,开始向前跑。
一群人追上他,昏暗的光线下,几个人厮打了几下,很快把瘦弱的小丁摔倒在地。
几只手从他身上摸走了钱,几个声音低声骂着。
一只手摸出小丁的手机,掂量了一下,又扔回地上,在小丁身上补了一脚,恶狠狠地说:臭小子,非得哥给你点厉害。
杂乱的人影离开了,小丁艰难地翻腾着,慢慢扶着粗糙的砖墙坐起来,靠着墙角大口喘息着。
一片沉默,只有粗重的,像是要哭出声来的喘息声,突然间,地上的手机响了。
 
小丁捡起手机接通,然后低哑着嗓子,慢慢地对着手机说:喂,妈啊……我知道了,学校有点事儿,一会儿就回去……啊,知道了……没事儿……真的没事儿呀,
你别等我吃饭了,我在外面吃……嗯,钱还有的……行了你别管了,晚上回去再跟你说……好吧,嗯。
小丁挂断了手机,慢慢地喘着气,然后扶着砖墙站起来。他向上望着墙头上窄窄的天空,又低头看着自己脚上破烂的球鞋,一直那么站在那里,什么都不说。
然后他把脸狠狠地埋在双手里,使劲抽了一口气,转过身,向着来时的方向继续匆匆地走去。
镜头在原地凝望着他逐渐消失在幽暗的小巷尽头的背影。
 
结尾音乐,出字幕。
The End

 
 
 
  评论这张
 
阅读(260)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017