注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

继续作业1号(分开发)  

2006-10-18 01:12:35|  分类: 影音声色 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

情绪因素

影片中的影戏,可以称作是艺术中的艺术,戏中的戏,用不同的影音声色贯穿始终,渲染出不同的情绪色彩。

几段秦腔选用了不同的戏码,当然是导演刻意安排的,普通观众或许并不熟悉,但仍能从这些不同的场面中感受到影戏中的戏所蕴含的情绪,以及对于影戏外的戏所造成的一种对应或者冲突。

在第一段赌馆中的戏,福贵亲自上台,一开始并不唱,而是瞄准时机做出咂嘴的声音,引来满屋赌客一至欢呼叫好,正在上演的是一出香艳淫糜的戏码,词曲中都充满了温香玉软的挑逗,用的却是一种异常直白的表达方式,由一个男人九转十八回的嗓子吼出来,这样一种情绪是十分微妙的,观众一方面感到了奢靡的气氛,一方面又感到这种气氛的虚假与薄弱,一方面感到戏剧性的诙谐玩闹,一方面又有这诙谐下隐藏的冲突。

除此以外,包括福贵输钱时台上台下的快速切换,以及越来越急促的鼓点造成的紧张气氛;被抓时,刺刀突然顶住洁白通透的影幕,然后慢慢划开,伴随着断金裂帛之声,一种极度冲击划开了凝固的空气;战场上伴随飘雪的苍凉歌喉,用一个俯拍大全景慢慢摇过去,仿佛诗经中“与子同矛”的意境。

最为华彩的还是炼钢炉边一场戏,周围的人们陷入劳动的狂热中尽情挥洒汗水,影幕上表现得却是一场厮杀的戏,两军交战,快得几乎看不清身影来回交错,突然间便摞倒一具尸体,紧接着再战,再倒,一具具敌军将帅的身躯叠成密密麻麻一层,伴随着紧锣密鼓,呐喊声声,在这样一种极度紧张的气氛中表现死亡的主题,其艺术效果是华彩的,更是近乎狰狞的。

除此以外,另外有两场十分抒情的戏,也与皮影息息相关。一是福贵春生被俘虏时,一个满脸稚气的小战士用刺刀挑起他们面前跌落的皮影纸人,举向高空中迎着阳光慢慢旋转,有一种亦真亦幻的光影效果,唢呐声冲天而起,主人公走向了不同的战场,这一段中几乎没有对白,只是凭借情绪迸发而产生的变化,便点出了主题的变化。

另一场便是烧毁皮影时的场面,不是熊熊燃烧,而是用暗红的火苗慢慢地舔化纸人蒙尘的轮廓,焕发出一种油亮红润的光泽,近乎残酷的美感,旁边的凤霞用近乎着迷的眼神痴痴观望。在这个被有意被拉长的场面中,主人公的心境,观众的情绪调动,一切尽在不言中。

 

隐喻因素

戏梦人生,一向是电影导演,特别是中国导演所偏爱表达的主题,《人·鬼·情》、《霸王别姬》、《胭脂扣》、《游园惊梦》,这些影片中人物的命运无不是像戏中人一样虚幻缥缈,缠绵哀怨。

与这些影片相比,《活着》是更偏重于现实题材的,其小说原著中并没有戏,导演的苦心安排,其深层含义不言自明。更为巧妙的是,与前几部影片中出现的京剧不同,前者突出的是浓墨重彩,台上台下,而这部影片中的皮影戏则是货真价实的影戏,薄薄一张白幕,纸人傀儡般被用两根木棍简简单单地操纵,在幕前看过去也是时远时近,忽隐忽现,展现出的人情百态更多了一层虚幻不真实感。前几部影片中都是人入了戏无法自拔,而这部片子中,戏始终是身外之物,是谋生和救急的手段,是最终被焚毁幻灭掉的,戏毁了,人还继续活着,这才是影片最终讲述的主题,也是与其他影片不同之处。

在这部片子中,影戏的含义始终是多重的,随着主人公的境遇不断变化,也正像主人公的一生一样,酸甜苦辣交集,最后融为一种淡漠的,无喜亦无悲的色调。我们可以去参悟它复杂变化的隐喻色彩,但最终那些曾经明艳的还是消逝了,只剩下曾经承载它们的铁皮箱子,用来承载新的,继续微茫的希望。

 

不能不说,这部影片中关于皮影戏的设置是成功的,匠心独具的。余华在接受采访时,被问到这部影片,他这样说:

过去的老话其实都是很有道理的,怎么过生活?我们用一种怎样的方式去理解?一个人和命运是一种无法摆脱的关系。张艺谋最早看的是《活着》的清样,他那年42岁,看了以后他就明白了这个道理,他说:就是活着,没有别的!张艺谋问我,在电影里面放皮影戏我同意吗?我说:当然,你爱放什么就放什么。有人问放皮影戏时要不要打字幕,我说:不要打,就让观众听不懂唱什么。如果他们看懂了,就造成福贵是为艺术而活着,这就不对了。我和张艺谋说:如果有一天我们两个人倒霉了,你不能拍电影,我不能写小说,难道我们要去自杀吗?当然不能,我们都得活下去。

结合影片来看作家的言论,或许会觉得另有一番深意,并值得我们继续思考吧。

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017