注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

夏天的茄子园

 
 
 

日志

 
 

星云IV,赞!  

2006-10-17 16:43:37|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
星云IV,赞! - 夏笳 - 夏天的茄子园 
传说中美男的帅照
 
不得不赞一下星云IV。
最初是在笔会上听到编辑和作者们提起星云IV的发行在即,华丽丽的陈楸帆同学,北大科幻协会第一任会长,科幻圈著名妖男这次成了被力推的王牌,当时打定主意要从他那里敲一本签名书,结果一个月后我站在夏末冷风渐起的北京街头,看到书报亭上那个色彩颇绚丽的封面,还是克制不了多年来为科幻世界捐献零用钱的良好习惯掏钱买了一本。
十五块钱,据说版税是百分之七,那么这次的三个男人们共从我手里拿到了将近一块钱,其中香水或许是大头那四成,小七与小J各三成。
不得不说这期刊物做的很华丽,某人的心血简直到了令见者无比感怀唏嘘的地步,装桢阿插图阿排版阿,还有三个华丽妖男的照片配留言,我一翻开书就有仰天长啸的冲动,后悔笔会的时候不曾多拍三人行的八卦照片以待日后卖钱,看来一个新的时代真的是要来临了。
这三个家伙跟我都算不同程度地比较熟,文章看起来又有不同的感觉,许多熟悉的感觉与细节从字里行间涌现。
香水的深瞳脱胎自坟的构思,一个关于眼睛的妖异幻想,总体来说这个内核与其说是科幻的倒不如说是哲学的,文艺男青年用了很多熟悉的片断与典故来阐述他的想法,奇怪的是这篇的叙事,减少了以往过于华丽的文字也减少了阅读障碍,然而为了铺陈这个内核而设计出的情节居然无比老派无比套路无比何慈康,背负心理创伤而追查真相的男警察,以启迪者身份出现的正义女记者,背后玩弄阴谋诡计的黑暗政客,为私利背叛政客最后当了炮灰的小坏,以及所有人绕着忙个不停的“核心道具”,也就是天珠……
这样的故事从香水一贯不羁的笔下写出来,真是令人大跌眼镜,平心而论我不喜欢这个国产电视剧架构的故事,然而作者选择这样的故事来借以阐述他关于世界和城市的构想,大概有他自己的原因吧。感觉此男的风格还未成型,将来变成什么样我都不会惊奇,等着看好戏了。
结局很dark,很喜欢,有点像地火,从扑簌迷离绝望阴郁的现今跳到未来视角,揭开幕布的一角然后戛然而止,地狱里邪恶妖异的花香扑面而来。

小J的故事是这本书里最喜欢的,马尔克斯与卡尔维诺的叙事方式是许多如我如他一般冒牌文艺青年心底深处挥之不去的怨念与烙印。小七曾写过殄食,也叫V,只觉得太马尔克斯乃至太百年孤独了,而小J这篇就很好,并不露太过明显的痕迹,带有童话影子的世界设定,卡尔维诺般慵懒而精致的叙事,魔幻现实的风格,随着情节推进自然散溢出来恰到好处的思辨,构成了我最喜欢的那类边缘科幻风格,对一个世界的描述和想象本身便构成了作者讲述的故事中最大的幻想内核,尽管许多描述显得那么模糊和不精确,那么缺乏日常逻辑的支配,那么不科学,或许令一部分读者质疑它对于科幻的从属关系,然而见仁见智,喜欢这种风格的读者依然会一见钟情并且深爱它,比如说我。
小J在后记里说了一句貌似很嚣张的话:一部伟大的作品完成了。这种心情其实我深感理解,行文中那种自由喷发的快感,以及最终完成后的成就感,都是对作者本人来说最大的收获,热烈祝贺!
另,听闻说某人在这篇文构思及完成的过程中依然付出巨大的心血,再次感动落泪……

小七的无名氏反而没什么好说的,此人对于硬科幻中那种技术细节描述方式的追求简直到了令人发指的地步,故事并不算新奇,反乌托邦阿超级进化阿什么的,人物也只是符号,看点大概还在技术构想以及硬得掉渣的行文上,用已经存在的语言方式去描述虚拟中的事件进程,就好像武侠小说中用大段文字描写高手过招一般,自然有许多人乐在其中,然而前人写的多了就显得没意思,相比之下还是更喜欢他那篇撬动世界的哈林达姆。
然而文字确实没说的,很牛。

看了整本书后就是有一种深深吸气的感觉,那些与我同龄的年轻作者们长虹贯日般的锐气阿,有一点激动和失落,如同小时候每次看完科幻世界后的感觉。
三个彼此独立的世界,都很圆满很完整,大家都具备了架构自己世界的能力,或许这是最令人激动的。
那么相比之下,我自己也需要努力。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017